Хвала Всевышнему, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семейству, сподвижникам и тем, кто наставился, из тех, кто улучшил свой нрав по отношению к учёным и принял от них  и не обманулся речами глупых мечтателей, которые читают Коран, но он не доходит ниже их глоток (т.е. не доходит до сердец), как их описал Пророк (мир и благословение Аллаха).

Мухаммад ибн Исмаил ибн Салях, известный как аль-Амир ас-Сан’ани, автор книги «Субуль ас-Салям» (ум. в 1182 по хиджре).

Когда начался «призыв» Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба написал имам ас-Сан’ани в 1136 году известную поэму, записанную в его сборнике стихов, где он хвалил этот «призыв»:

«Салам Неджду, и тому, кто появился в Неджде,

Путь даже моё приветствие из далека…».

Он ожидал ответа, но ответа не было. Пришла делегация из Неджда и её «учёные» рассказали о сущности этого «мазхаба». И ас-Сан’ани отказался от своей хвалы, после того как поэма  облетела города и после того, как осудили и опровергли учёные поступок ас-Сан’ани и разъяснили ему сущность мазхаба Ибн Абдуль-Ваххаба. Он написал другую поэму, в которой отказался от своей похвалы, затем составил разъяснение на неё в книге «Иршад зуль альбаб иля хакикати аквал ибн Абдуль-Ваххаб» и «ан-Нашру ан-надии би Хакъикъати акъвал ибн Абдуль-Ваххаб ан-Наджди», её называют также «Махвул джавбати фи шархи абъятиль тавбати», она известна в Йемене, её знают даже маленькие из стремящихся к знаниям.

Имам аль-Амир ас-Сан’ани пишет:

رجعت عن القول الذي قلت في النجدي :::::::: فقد صح لي فيه خلاف الذي عندي

ظننت به خيرا وقلت عسى عسى ::::::::: نجد ناصحا يهدي الأنام ويستهدي

فقد خاب فيه الظن لا خاب نصحنا ::::::::: وما كل ظن للحقائق لي مهدي

وقد جاءنا من أرضه الشيخ مربد :::::::::: فحقق من أحواله كل ما يبدي

وقد جاء من تأليفه برسائل :::::::::::::: يكفر أهل الأرض فيها على عمد

ولفق في تكفيرهم كل حجة :::::::::::::: تراها كبيت العنكبوت لمن يهدي

تجارى على إجرا دما كل مسلم ::::::::::::: مصل مزك لا يحول عن العهد

وقد جاءنا عن ربنا في ( براءة ) ::::::::::::: براءتهم عن كل كفر وعن جحد

وإخواننا سماهم الله فاستمع :::::::::::::: لقول الإله الواحد الصمد الفرد

وقد قال خير المرسلين نهيت عن ::::::::::::: فما باله لا ينتهي الرجل النجدي

وقال لهم : لا ما أقاموا الصلاة في ::::::::::::: أناس أتوا كل القبائح عن قصد

أبن لي ، أبن لي لم سفكت دماءهم ؟ ::::::::::::: ولم ذا نهبت المال قصدا على عمد ؟

وقد عصموا هذا وهذا بقول لا :::::::::::::: إله سوى الله المهيمن ذي المجد

Я отказался от слова, сказанного о Недждийце = Стало для меня ясным обратное, что было у меня,

Думал о нём хорошо и я сказал: «быть может, быть может = Неджд искренне направит людей к истине, и направится,

Однако проигрышны были мои предположения, но не проигрышна наша насыха = Ведь не каждое предположение мое к действительности направляемо,

Пришёл из его земли шейх Марбад = И его [ибн Абдуль-Ваххаба] состояния  прояснились насколько возможно,

Он пришел с собранными им письменами = Где он обвиняет в неверии всех людей земли, преднамеренно,

Измышляя для такфира любой довод = Эти доводы как паутина для тех, кто на верном пути,

Он осмеливается проливать кровь мусульман = Молящегося чистого не отошедшего от завета,

А ведь пришло к нам от нашего Господа в суре Бараат = Очищенность их от всякого куфра и отрицания

Братья наши, да простит их Аллах, слушайте = Слово Всевышнего, Единого, Вечного,

Лучший из посланников сказал и запретил = Что с ним, не успокаивается этот недждиец,

И сказал им не выстаивают они молитвы = О людях которые совершают всякие мерзости намеренно

Сын мой, сын мой, зачем ты проливаешь их кровь = Зачем ты нападает на имущество намеренно, преднамеренно

Ведь неприкосновенны этот и тот словом: Нет = божества кроме Аллаха Блюстителя обладателя славы.

Ваххабиты сомневаются в достоверности этих стихов и его отказа от похвалы Ибн Абдуль-Ваххаба. Это их сентиментальная речь, не научна. Дело обстоит не так. Они приводят довод: не стоит обращать внимания на книгу Ибн Сахмана, по мнению ваххабитов, он якобы пишет из-за симпатий к своему манхаджу, не провёл исследования этого вопроса, поэтому соврал.

Ас-Сан’ани сказал:

لما بلغت هذه الأبيات نجدا وصل إلينا بعد أعوام من بلوغها إلى أهل نجد رجل عالم يسمى مربد بن أحمد التميمي ، كان وصوله في شهر صفر سنة 1170هـ ، وأقام لدينا ثمانية أشهر ، وحصل بعض كتب ابن تيمية وابن القيم بخطه ، وفارقنا في عشرين شوال سنة 1170هـ راجعا إلى وطنه عن طريق الحجاز مع الحجاج ، وكان من تلاميذ الشيخ محمد بن عبد الوهاب الذي وجهنا إليه الأبيات فأخبرنا ببلوغها ولم يأت بجواب عنها .

 وكان قد تقدمه في الوصول إلينا بعد بلوغها الشيخ الفاضل عبدالرحمن النجدي ، ووصف لنا من حال محمد بن عبد الوهاب أشياء أنكرناها من سفكه للدماء ، ونهبه للأموال ، وتجاريه على قتل النفوس ولو بالاغتيال ، وتكفيره الأمة المحمدية في جميع الأقطار ، فبقينا نتردد في ما نقله الشيخ عبد الرحمن حتى وصل الشيخ مربد ، وله نباهة ، وأوصل بعض رسائل ابن عبد الوهاب التي جمعها في وجه تكفيره أهل الإيمان وقتلهم ونهبهم ، وحقق لنا من أحواله وأقواله وأفعاله ، فرأينا أحواله أحوال رجل عرف من الشريعة شطرا ، ولم يمعن النظر ، ولا قرأ على من يهديه نهج الهداية ، ويدله على العلوم النافعة ، ويفقهه فيها ، بل طالع بعضا من مؤلفات أبي العباس بن تيمية ، ومؤلفات تلميذه ابن قيم الجوزية ، وقلدهما من غير إتقان ، مع أنهما يحرمان التقليد.

 ولما حقق لنا أحواله ، ورأينا في الرسائل أقواله ، وذكر لنا أنه عظم شأنه بوصول الأبيات التي وجهناها إليه ، وأنه يتعين علينا نقض ما قدمناه ، وحل ما أبرمناه ، وكانت أبياتنا قد طارت كل مطار ، وبلغت غالب الأقطار ، وأتتنا فيها جوابات من مكة المشرفة ومن البصرة وغيرهما ، إلا أنها جوابات خالية عن الإنصاف ، ولما أخذ علينا الشيخ مربد ذلك تعين علينا الرجوع لئلا نكون سببا في شيء من هذه الأمور التي ارتكبها ابن عبدالوهاب المذكور ، كتبت أبياتا وشرحتها ، وأكثرت من النقل عن ابن القيم وشيخه ابن تيمية لأنهما عمدة الحنابلة

«Когда дошли эти байты Неджда, ко мне пришёл человек, через несколько лет, после того, как стихи дошли до Неджда. Его звали Марбад ибн Ахмад ат-Тамими. Это было в месяце Сафар 1170 г. Он остался у нас 8 месяцев. Он переписал часть книг Ибн Таймийи и Ибн Кайима. Оставил меня 20-го Шаваля 1170 г. и вернулся на свою родину через Хиджаз вместе с паломниками. Он был учеником Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, к которому были обращены байты. Он сказал, что байты дошли до него, но не было ответа.

Предшествовало его прибытию ко мне, доведение байтов до шейха Абдуррахмана ан-Неджди. Он описал дела Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, которые мы отрицаем, такие как пролитие крови, грабёж имущества, убийства и злодеяния, вынесение такфира Умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) во всех странах. Я продолжал сомневаться в словах шейха, пока не прибыл шейх Марбад, он был известен. Он привёз с собой трактаты ибн Абдуль-Ваххаба, в которых собраны слова о такфире верующих, убийстве и грабеже их. Тогда мне стало ясно состояние, слова и дела его [ибн Абдуль-Ваххаба]. Оно было подобно состоянию человека, знающего часть религии, но не размышляющего, он не читал с тем, кто наставит его на путь спасения и направит к полезным знаниям, чтобы понять суть религии. Напротив, он лишь прочитал часть книг Ибн Таймийи и его ученика Ибн Кайима аль-Джавзия, и слепо последовал за ними, несмотря на то, что они оба запрещали слепое следование.

Когда я понял его состояние и увидел его. Он мне сказал, что оказывает мне почёт из-за тех байтов. Стало обязательным мне опровергнуть, предыдущие байты, ведь мои байты дошли до многих мест. Ответы на байты пришли из Мекки, Басры и других мест и они не были беспристрастными. Когда шейх Марбад рассказал мне это, стало обязательным мне отказаться от своих слов, чтобы я не стал причиной чего-либо, из поступков упомянутого ибн Абдуль-Ваххаба. Я написал байты и прокомментировал их. И увеличил цитаты Ибн Таймийи и ибн Кайима, потому что на них опираются ханбалиты».

Из байтов становится ясным, что совершают ваххабиты, как такфир и убийство.

В итоге кто признаёт первые стихи, в которых ас-Сан’ани восхваляет Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба и оставляет вторые, в которых отказ от похвалы, тот подобен тому, кто приводит в доказательства аяты мансух (отменённые), пренебрегая аятами насих (отменяющие). Мы знаем о первых стихах тех кто упоминает их, затем мы узнали, что ас-Сан’ани отказался от них. Некоторые ваххабиты сомневаются в них, другие признают. Сомнения в них бессмысленны, так как они признаны. Их передаёт аш-Шавкани и разъяснеет правду о них в своей книге «ад-Дар ан-Назид». Это книга существует, и много раз переписана.

Слова и книги Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба передал Марбад ат-Тамими (ум. 1171 г.). Ат-Тамими родом из местности Харимля, учился у учёных Неджда, затем отправился в Шам в поисках знаний, затем вернулся. Когда появился ибн Абдуль-Ваххаб, он стал ему возражать и дискутировать с ним. Марбад специально отправился в Шам, чтобы найти книги, раскрывающие спорные вопросы между ним и ибн Абдуль-Ваххабом. Когда он вернулся, он не был на стороне ваххабитов, и тогда повелели его убить. Ас-Сан’ани пишет в комментариях  своей касыды:

الشيخ مربد بن أحمد التميمي رجل من أهل نجد، له معرفة، حنبلي المذهب، قد هاجر إلى دمشق ثلاث سنين

«Шейх Марбад ибн Ахмад ат-Тамими, человек из Неджда, знающий, ханбалит, отправился в Дамаск в 30 лет».

Передаёт Абдуллах ибн Иса ас-Сан’ани в «ас-Сайф аль-Хинд», написанное почерком ученика ас-Сан’ани Абдуль-Кадиром ибн Ахмадом аль-Кавкабани:

وفي ذي القعدة سنة 1170هـ وصل إلينا العلامة الفاضل مربد بن أحمد بن عمر التميمي النجدي الحريملي ..

«В месяце  Зуль-Каада 1170 года к нам прибыл учёный Марбад ибн Ахмад ибн Умар ат-Тамими ан-Наджди аль-Харимли».

А этот ученый написал биографии ученых неджда восьми веков. Он сказал о нём:

فهرب الشيخ مربد من حريملاء، فلما وصل بلدة رغبة أمسكه أمير رغبة علي الجريس وقتله وذلك عام 1171هـ ..

«Шейх покинул Хармаля. Когда он ввернулся в город, схватил его амир Али аль-Джарис и убил. Произошло это в 1171 г.»

Об этом говори и Ибн Башар, а Али аль-Джарис один из амиров ваххабитов.

Выше было сказано о разговоре шейха Марбада и ас-Сан’ани об ибн Абдуль-Ваххабе. Становится ясным, что шейх Марбад и подобные ему, разъяснили всё для ас-Сан’ани, благодаря сочинениям  ибн Абдуль-Ваххаба привезённым в Йемен. Эти письма стали причиной отказа ас-Сан’ани от восхваления ибн Абдуль-Ваххаба. Это свидетельство в дополнение к предыдущему свидетельству.

Аш-Шавкани упомянул в «ад-Дар ан-Назид» речь ас-Сан’ани, из комментариев к упомянутой поэме. Аш-Шавкани застал время когда жил ас-Сан’ани, около 10 лет. Он любил ас-Сан’ани, интересовался его книгами. Аш-Шавкани учился у хафиза Абдуль-Кадира ибн Ахмада аль-Кавкабани, а он был одним из лучших учеников имама ас-Сан’ани и тем,  кто передал эту поэму и присутствовал во время прибытия шейхаМарбада ат-Тамими аль-Ханбали. Мы это разъясним,  как может дело обстоять так, как утверждают ваххабиты?

Аш-Шавкани пишет в своей книге «ад-Дар ан-Назид» об ихлясе слов тавхида:

(ومن جملة الشبه التي عرضت لبعض أهل العلم ما جزم به السيد العلامة محمد بن إسماعيل الأمير رحمه الله في شرحه لأبياته التي يقول في أولها*رجعت عن النظم الذي قلت في النجدي*

 فإنه قال : إن كفر هؤلاء المعتقدين للأموات هو من الكفر العملي لا الكفر الجحودي……)

«В общем о сомнениях возникших у некоторых то, что утверждает Мухаммад ибн Исмаил (да смилуется над ним Аллах) в комментариях его байтов.

В начале он (ас-Сан’ани) говорит «Я отказался от стихов, где говорил о недждийце».

Он [недждиец] сказал: Неверие  убеждённых в помощи мёртвых является куфром в поступках, а не куфром из-за джахда (упрямства)…».

[«ад-Дар ан-Назид», стр. 102; Дар Ибн Хузайма: 1414 г; тахкык Абу Абдуллаха аль-Халяби]

Это подтвердил Аш-Шавкани и передал из шарха ас-Сан’ани. Также об этом написано в Диване ас-Сан’ани. Некоторые рукописи попали в Индию к Садик Хасан Хану и другим. Они записаны в «Хиджруль ильм ва Му’алякатуху» автор Кади аль-Аква’ и написаны в «Аль-Вашью аль-Маркъум» автор аль-Кануджи. Тот, кто отрицает это, является невеждой без сомнений.

Сказал Аль-Бисам в своей книге «Улямау Наджд», 3/948:

كثير من أصحاب القلوب السليمة ينفون صحة الرجوع عن الشيخ الصنعاني، وينسبون تزوير الرجوع والقصيدة الناقضة إلى ابنه، ولكنني تحققت من عدد من الثقات، ومنهم سماحة الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ رئيس القضاء بأن رجوع الأمير الصنعاني حقيقة، وأن القصيدة الناقضة له وليست لابنه ..

«Множество обладателей здоровых сердец уверены в отказе шейха ас-Сан’ани и порицают лгущих об отказе и приписывает опровергающие стихи сыну ас-Сан’ани. Тем не менее я это установил от многих доверенных лиц. Из них шейх Мухаммад ибн Ибрахим сказал, что отказ ас-Сан’ани – истина, и что стихи не написаны сыном».

Поистине передал Садик Хасан Хан аль-Кануджи аль-Хинди в «Аль-Вашью аль-Маркум» (3/196) от Аллямы Абдуллаха ибн Исы ас-Сан’ани следующее свидетельство, что он сказал в «Ас-Сайф аль-Хинди» (цитита):

ونقلت من خط العلامة وجيه الإسلام عبدالقادر بن أحمد بن ناصر ما صورته :

في ذي القعدة سنة 1170هـ سنة وصل إلينا الشيخ الفاضل مربد بن أحمد بن عمر التميمي النجدي الحريملي نسبة إلى حريملاء بلد قرب سدوس أول بلاد اليمامة من جهة الغرب ، وكان وصوله إلى اليمن لطلب تحقيق مسألة جرت بينه وبين الشيخ محمد بن عبدالوهاب في تكفير من دعا الأولياء ، والشيخ يكفر من فعل ذلك ومن شك في كفره ويجاهد من خالفه ، وكان سبب وصوله إلى اليمن أنه سمع قصيدة لشيخنا السيد العلامة محمد بن إسماعيل الأمير كتبها إلى الشيخ محمد بن عبدالوهاب ، وللشيخ مربد عليها جواب صغير ، ولم يكن يتعاطى فيها الشعر قط

«Передано от Абдуль-Кадира ибн Ахмада ибн Насира: в месяце Зуль-Каида 1170 года к нам прибыл  шейх Марбад ибн Ахмад ибн Умар  ат-Тамими ан-Наджди аль-Харимли, родом из Харимля.

Он прибыл в Йемен, чтобы выяснить вопрос, возникший между ним и Мухаммадом ибн Абдуль-Ваххабом, в такфире тех, кто обращается в авлияам. Ибн Абдуль-Ваххаб обвинял их в неверии, и тех, кто сомневается в неверии обращающихся к авлияам. И сражался с теми, кто ему противоречит. Причиной визита стала восхваляющая касида шейха ас-Сан’ани. У шейха Марбада было возражение к этой касиде. Он не принимал в ней один стих». Закончилась речь Абдул-Кадира аль-Кавкабани.

Абдуллах ибн Иса ас-Сан’ани сказал:

فهذا مذهب إمامي ذلك الزمان في تحقيق مذهب الشيخ محمد بن عبدالوهاب النجدي من قبل أن يولد أكثر هذه الطبقة التي نحن فيها

«Это мазхаб моего имама в исправлении мазхаба Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба ан-Наджди, прежде чем были рождены большинство тех, кто на этой земле» 

Аль-Кануджи сказал:

انتهى حاصله ثم رد في هذه الرسالة عليه بعض عقائده ومسائله

«Подвёл итог, затем ответил в этом на некоторые убеждения и вопросы»

 Источник: http://islamshariat.ru/index.php/archives/927


get('twitter')) == 1) { ?>