Террористическая группа, причастная к недавнему дерзкому убийству двух патрульных, планировала проведение насильственных акций в городе Алматы , передает Kazakhstan Today.

"Члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в городе Алматы. Лидер группы Агжан Хасен, 1977 года рождения с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан", - сообщили в сегодня Генпрокуратуре.

"3 декабря т.г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий лидер и ряд членов группы были обнаружены в поселке Боралдай. При попытке задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление.В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения Службы "Арыстан" Комитета национальной безопасности", - проинформировали в ведомстве.

По информации Генпрокуратуры, "преступники укрылись в жилом доме по улице Шпака 43 указанного поселка и были блокированы спецподразделениями органов национальной безопасности и внутренних дел города Алматы и Алматинской области".

"После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы.

В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова", - сообщили в пресс-службе.

"Спецоперация была завершена в 23 часа 50 минут 3 декабря 2011 года.

Проводится тщательный осмотр места происшествия и идентификация трупов террористов. На месте события продолжаются следственно-оперативные мероприятия, возбуждены уголовные дела по статьям 96 (убийство), 251 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 237 (бандитизм) Уголовного кодекса Республики Казахстан", - пояснили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, в Алматы неизвестные застрелили двух патрульных полицейских.

"8 ноября в 20.20 в Центр оперативного управления ДВД города Алматы поступило сообщение о ранении двух полицейских. На место происшествия были направлены наряды наружных служб полиции и скорая медицинская помощь.

"По проспекту Райымбека между улицами Момышулы и Саина были обнаружены окровавленные сотрудники полиции, которые получили огнестрельные ранения из оружия неустановленного образца. Один из патрульных - старшина полиции Максат Дабылов - от полученных ранений скончался сразу же, его коллега - старшина полиции Галымжан Абдиров умер в машине реанимобиля", - проинформировали в ДВД.

16 ноября в Алматы подозреваемые в причастности к убийству двух патрульных полицейских были задержаны.

"Сегодня во второй половине дня сотрудники департамента внутренних дел Алматы провели на территории города спецоперацию, в результате которой была задержана группа лиц по подозрению в причастности к убийству полицейских 8 ноября", - проинформировала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

"В ходе задержания преступники не оказали сопротивления", - отметила С. Азирбек.

По ее словам, в настоящее время назначены все необходимые следственные мероприятия.

"Подозреваемые сейчас допрашиваются следственным управлением ДВД. По результатам этих процессуальных действий будет известна степень их вины и степень участия данных граждан в преступлении", - сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы.

На вопрос о возможной принадлежности задержанных к террористическим группам пресс-секретарь отметила, что об этом, а также о мотивах и условиях совершения убийства будет сообщено дополнительно.

"Сами они (задержанные) безработные, к утру мы определимся и дадим более подробную информацию", - заверила руководитель пресс-службы.

По информации ДВД Алматы, "в результате баллистической экспертизы было установлено, что полицейские были убиты из пистолета системы Макарова".

Как стало известно позже, убийцы патрульных полицейских везли в "Делике" большой и тяжелый ящик, в котором, возможно, преступники перевозили взрывное устройство или большое количество оружия.

"По словам нашего источника, следствию удалось выяснить причину, по которой патрульные кинулись в погоню за "Мицубиси Деликой". Проезжая мимо рынка "Алтын Орда", Абдиров и Дабылов увидели, как двое мужчин погрузили в "Делику" большой и тяжелый ящик и выехали на проспект Райымбека. Не исключено, что преступники перевозили взрывное устройство или большое количество оружия", - пишет сегодня газета "Караван".

"В субботу, 12 ноября, сотрудники алматинской полиции задержали водителя автомобиля "Мицубиси Делика", на котором скрылся убийца двух патрульных - Галымжана Абдирова и Максата Дабылова. Руководство ДВД города Алматы сразу эту информацию не подтвердило. Вероятно, чтобы не спугнуть остальных подельников, которых взяли три дня спустя - 15 ноября".

04/12/2011

Источник: www.platon.kz


get('twitter')) == 1) { ?>