Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за стрельбу в американском городе Гарленд (штат Техас), где были экспонированы карикатуры на пророка Мохаммеда. Об этом в понедельник, 4 мая, передает AFP.

Нападение на выставку карикатур было совершено вечером 3 мая (примерно в 03:00 4 мая по московскому времени). По имеющейся информации, двое мужчин устроили стрельбу на парковке выставочного центра. В результате ранения получил охранник. На месте происшествия практически сразу оказались полицейские, которые ликвидировали нападавших.

Из здания были эвакуированы 75 человек. При этом представитель полиции Джо Харн (Joe Harn) уточнил, что на мероприятии присутствовали около 200 человек. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют автомобиль нападавших на наличие взрывчатых веществ.

Выставка карикатур на пророка Мохаммеда была подготовлена организацией «Инициатива по обороне американской свободы» (AFDI). По мнению ее устроителей, мероприятие должно было способствовать свободе выражения мнений. Для победителя конкурса карикатур предусмотрен главный приз в размере 10 тысяч долларов, также за победу в номинации «приз зрительских симпатий» можно получить 2,5 тысячи долларов.

Личности нападавших пока не обнародованы. AFP сообщает со ссылкой на организацию SITE, которая осуществляет мониторинг активности экстремистов в интернете, что боевики «ИГ» заявили о своей причастности к инциденту. Сообщается, что один из экстремистов сообщил через Twitter, что нападение совершили два сторонника «Исламского государства».

04.05.2015

Источник: ИА REGNUM


get('twitter')) == 1) { ?>