Житель города Сан-Диего (штат Калифорния), 24-летний Мухаммед Саид Кодаймати в четверг был арестован и обвинен в даче ложных показаний в ходе проведенного ФБР с ним опроса о его связях с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщается на официальном сайте минюста США.

Решение было вынесено судом южного округа Калифорнии. "Согласно позиции обвинения, в ходе беседы с агентами ФБР и сотрудниками дипломатической службы безопасности госдепартамента, которые имели место в марте 2015 года в посольстве США в Анкаре, в Турции, Саид сделал ложные заявления о своих недавних действиях и контактах в Сирии", - утверждают в минюсте. Арестованный, в частности, солгал о том, что "он никогда не участвовал в боевых действиях, никогда ни в кого не стрелял из своего оружия, не знает никого, кто является членом ИГ".

Кроме этого, Саид отрицал свою причастность к экстремистской группировке "Джебхат ан-Нусра". "Собранные в ходе расследования доказательства опровергают эти и другие слова, сказанные Саидом в ходе беседы с агентами", - сказано на сайте ведомства.

Сам обвиняемый не является уроженцем США, он родился в Сирии. Американское гражданство Саид получил в 2008 году, в 2012 он совершил поездку в Сирию и Турцию. В марте 2015 года с ним встретились сотрудники таможенной службы и ФБР.

24.04.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>