Адвокаты уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, обвиняемого в совершении теракта в Нью-Йорке, заявили, что президент США Дональд Трамп своими публичными высказываниями оказывает давление на следствие. Об этом 7 сентября сообщило агентство ТАСС.

Как стало известно журналистам, адвокаты обратились в суд района Манхэттен с опасениями касательно честности и справедливости разбирательства. Адвокаты просят суд лишить сторону обвинения права требовать смертной казни для Саипова. По мнению защиты, глава Минюста США, он же генеральный прокурор страны Джефф Сешнс, который должен принять решение о требовании казни, не может быть объективен, так как находится под давлением со стороны Трампа. Президент же, в свою очередь, руководствуется политическими соображениями.

Адвокаты поясняют, что после задержания Саипова Трамп опубликовал в Twitter несколько сообщений с требованием смертной казни для него. При этом, указывают адвокаты, Трамп недавно выступил в Twitter с критикой непосредственно Сешнса. Президенту не понравилось, что Минюст в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США предъявил обвинения двум конгрессменам-республиканцам. По мнению адвокатов, все это лишает Сешнса возможности принять независимое решение.

Защита добавляет, что если суд не сочтет возможным полностью лишить сторону обвинения права требовать смертной казни, то Сешнса надо заменить в данном процессе независимым прокурором. Если же и это требование не будет выполнено, то адвокатам придется собрать большое количество информации для защиты, что серьезно затянет судебный процесс.

31 октября 2017 года, находясь за рулем арендованного грузового пикапа, Саипов совершил в Нью-Йорке наезд на толпу пешеходов. Восемь человек погибли, 12 получили ранения. Когда пикап не смог продолжать движение, Саипов с криком «Аллах Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматическую винтовку. Полицейские начали стрелять в Саипова, он был ранен, но выжил. В ноябре уроженцу Узбекистана предъявили обвинения по 22 пунктам, как минимум по двум из которых может быть назначена смертная казнь. В январе 2018 года адвокаты Саипова предложили суду сделку. Они заявили, что их подзащитный может полностью признать свою вину, если его согласятся приговорить к пожизненному лишению свободы без права условно-досрочного освобождения, а не к смертной казни. Суд по делу Саипова, как ожидается, начнется в апреле 2019 года.

07.09.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>