Беженец из Узбекистана Дажмшид Мухторов, задержанный в 2012 году в США за поддержку террористической группировки, приговорен к 11 годам лишения свободы. В срок наказания ему зачтут шесть прошедших со дня заключения под стражу лет. Об этом сообщает Associated Press.

Судья Джон Кейн написал в приговоре, что Мухторов совершил серьезные преступления, а его риторика устрашает, однако в то же время он не планировал и не совершал насильственные действия на территории США.

В июне Мухторов был признан коллегией присяжных виновным по трем обвинениям: вступление в сговор с целью перечислить $300 «Союзу исламского джихада», перечисление или попытка перечисления $300, а также попытка предоставить свои услуги террористической организации.

Сторона обвинения требовала приговорить узбекского беженца к 30 годам, так как он действовал как посредник между террористической группой и другими людьми, активно помогая организации. Судья отметил, что Мухторов не заслужил своими преступлениями такой срок, однако, по мнению Кейна, этот срок должен быть больше шести лет, которые узбекистанец провел в тюрьме со времени своего ареста в 2012 году.

Дело Мухторова стало первым, в котором министерство юстиции США раскрыло информацию о том, что оно намеревалось использовать данные, добытые с помощью одной из программ слежения Агентства национальной безопасности, работавших без санкции суда.

Мухторов вместе с семьей переехал в США в 2007 году, получив статус беженца по политическим мотивам. Узбекистанец покинул родину после того, как дважды подвергся физическому нападению за свою правозащитную деятельность. По версии прокуроров, Мухторов очень скоро стал недоволен жизнью в США и начал переписываться с террористической группой, а позже намеревался вступить в ее ряды. В 2012 году он купил билет в Стамбул, но был задержан в международном аэропорту О’Хара (Чикаго, США).

Прокурор Грегори Холлоуэй отмечал во время процесса, что правозащитная работа Мухторова помогла ему приобрести навыки, которые он мог применить в США, однако вместо этого узбекистанец увлекся пропагандистскими видео терористов, продвигающими идеи насилия. «Это человек, который, по его собственным словам, имел храбрость противостоять тоталитарному режиму. Тем не менее, когда он оказался в месте, где у него была свобода, он перестал интересоваться правозащитными вопросами», — сказал прокурор.

Защита Мухторова утверждала, что $300, которые фигурировали в деле, были положены на банковский счет и потрачены женой подсудимого на хозяйственные товары. В Стамбул же, по словам адвоката, Мухторов летел, чтобы помочь брату получить статус беженца, а не для того, чтобы присоединиться к террористам.

Американские миграционные власти попросили передать им Мухторова после того, как он отсидит положенный срок. По словам адвоката осужденного, он опасается, что если его депортируют в Узбекистан, он рискует попасть в тюрьму или быть убитым. Защитник уточнил, что даже если власти приостановят депортацию, они смогут отменить это решение в любой момент.

02.09.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>