В США арестован уже шестой по счету гражданин Узбекистана по обвинению сотрудничества с террористической группой "Исламское государство". Уголовное дело в отношении 28-летнего Азизджона Рахматова направлено в федеральный Брукленский суд штата Нью-Йорк. Согласно данным узбекской службы Радио Озоди, 28-летний Азизджон Рахматов задержан в Америке 11-го мая по обвинению "предварительного сговора в оказании помощи террористической группе "Исламское государство"

По словам прокурора, Азизджон Рахматов проживал в городе Нью-Йорк и оказывал зищиту лицам, которые намеревались примкнуть к "Исламскому государству". Его помощь, в основном, была материальной и он собирал средства для отправки в Сирию этих лиц.

Американская прокуратура заявляет, что Рахматов попал в поле зрения следователей после ареста двух узбеков - Абдурасула Джурабаева, гражданина Узбекистана и Ахрора Сайидахмадова, уроженца Южно-Казахстанской области. Эти двое намеревались отправиться в Сирию для участия в боевых действиях. 

Рахматов, а также Аброр Хабибов, Дилхаёт Косимов и Акмал Зоиров, которые ранее были задержаны правоохранительными органами США, оказали содействие Сайидахмадову в этом деле. Но, никто из них не признал предъявленные им обвинения.

19-летний Ахрор Сайидахмадов в феврале месяце прошлого года был задержан при попытке вылета в Стамбул из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. По данным прокуратуры Нью-Йорка, арест Ахрора Сайидахмадова считается основанием для вынесения обвинения. Предпологается, что Сайидахмадов намеревался из Турции перебраться в Сирию. 

Абдурасул Джурабаев, другой задержанный узбек намеревался в марте нынешнего года вылететь в Турцию и оттуда перебравшись в Сирию, присоедениться к этой экстремистской группе. В августе месяце прошлого года Джурабаев признал выдвинутое ему обвинение. 

По словам Келли Карри, исполняющую обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка, 25-летний Абдурасул Джурабаев планировал добраться до Сирии и присоеденится к группе "Исламское государство". В случае провала этого плана, он планировал остаться в США и готовился совершить террористические атаки на территории этой страны. По словам прокурора, есть вероятность, что Абдурасул Джурабаев может быть приговорен к 15 годам лишения свободы.

Ранее в США также были арестованы несколько граждан Узбекистана по обвинению в сотрудничестве с запрещенными экстремистскими организациями. В январе нынешнего года узбекский беженец Фазлиддин Курбанов по обвинению намерения атаки на военную академию США был приговорен к 25 годам лишения свободы.

13 июля 2012 года федеральный суд округа Бирмингем приговорил 22-летнего гражданина Узбекистана к 15 годам тюрьмы за подготовку покушения на президента США Барака Обамы. 12 января 2012 года в Чикаго был задержан 35-летний гражданин Узбекистана Джамшед Мухторов. В настоящее время он содержится под стражей по обвинению в членстве в группе "Союз исламского джихада". В марте месяце 2012 года в городе Филадельфия был арестован гражданин Узбекистана Бахтиёр Джумаев по обвинению в причастности к террористическим организациям.

12.05.2016

Источник: Радио Озоди


get('twitter')) == 1) { ?>