Ветеран Военно-воздушных сил США Тайрод Пьею признан присяжными виновным в попытке присоединиться к боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает Reuters. Дело в отношении 48-летнего бывшего военного слушалось в среду, 9 марта, в федеральном суде Бруклина.

Обвинитель сообщил на суде, что женатый на египтянке и живущий в Египте Пьею «несколько месяцев подвергался пропаганде». После этого он вылетел из Египта в Турцию, откуда через сухопутную границу намеревался добраться до Сирии. Американца задержали в аэропорту Стамбула и доставили в США.

Адвокаты утверждали, что ветеран отправился в Турцию, чтобы найти работу. Он якобы не имел намерений стать боевиком. В ответ прокурор предъявил на слушаниях электронное письмо, которое Пьею написал своей жене. В нем он обещает бороться за ислам и заявляет, что перед ним лишь две дороги — «победить или стать мучеником».

При задержании в Стамбуле у бывшего военного изъяли черную маску, карту территорий ИГ в Сирии и схемы пограничных переходов между Турцией и Сирией.

По данным суда, Пьею служил авиатехником в ВВС США с 1986 по 1990 год, а затем работал в качестве гражданского подрядчика в американских частях в Ираке в 2009-2010 годах. О характере наказания, которое применил суд, не сообщается.

Дело Пьею является первым доведенным до суда из более чем 75 подобных, возбужденных в США за последние два года, отмечает агентство.

10.03.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>