Какую угрозу несет Кыргызстану террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.)? Сможет ли страна сдержать экспансию джихадистов с сирийского направления? С какими еще рисками она может столкнуться?

Ответы на эти и другие вопросы 25 января попытались найти ведущие религиоведы и теологи, журналисты, представители правоохранительных органов и структур безопасности Киргизии. Встречу организовала международная организация «Search for Common Ground», она прошла в городе Оше, в пресс–кафе, ставшем неформальной площадкой для встреч экспертов и журналистов в рамках проекта «Укрепление потенциала по противодействию насильственного экстремизма и радикализма».

Ранее «Search Common Ground» обсудила эти вопросы с жителями южного региона Киргизии, в том числе Оша, и сделала вывод, что население, формируя свое мнение на слухах, домыслах и стереотипах, точной информацией по данному вопросу почти не владеет.

«Люди, уезжающие в Сирию для участия в войне, убеждены, что они действуют, как истинные мусульмане», – говорит директор Центра изучения Корана Дильмурад Орозов. По его мнению, люди, даже считающие себя мусульманами, не всегда могут отличить нормы традиционного ислама от норм нетрадиционного.

«Наука независимо от религии объяснила все, кроме жизни. Религия, в свою очередь, объяснила смысл жизни. Важно понимать, что люди легко поддаются убеждениям. Достаточно пары часов, чтобы убедить человека поехать в Сирию. Все говорят, что участие в священной войне даст им возможность после смерти попасть в рай. Но это заблуждение», — сказал Орозов.

Он добавил, что важно понимать, какие мотивы движут этими людьми.

«Идеология у всех разная. Конечно, все мусульмане, но надо понимать, что люди, являясь, в том числе, мусульманами, могут поддаваться влиянию. Необходимо проводить правильную линию понимания ислама, чтобы они не хотели, бросив все дела, ехать в Сирию для участия в священной войне», — считает Орозов.

По словам эксперта отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Кыргызстана Зайырбека Эргешова, большинство тех, кто участвует в войне в Сирии, попадают туда через Россию, Кавказ и Турцию. Он отметил, что многие уезжают в поисках самореализации.

«Много лет религия была отдельно от культуры и государства. Двадцать три года мы не обращали на это внимание. Сегодня важно развивать культуру и религию. Понятие культуры должно быть расширено, даже касательно одежды мусульманских женщин и мужчин. Одежда должна быть чистой и просторной, нет требования для женщин носить пакистанскую одежду или полностью закрывать лицо. У людей отсутствуют базовые понятия, поэтому необходимо проводить разъяснения», – заявил Эргешов.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам десятого управления ГУМВД Ратбек Турусбеков сообщил, что в 2014 году в Ошской области прошло свыше тысячи мероприятий по профилактике религиозного экстремизма, в том числе - в школах, вузах и средних специальных учреждениях, где читали лекции и устраивали беседы. По его словам, необходимо разработать механизм по противодействию экстремизму и радикализму.

«Нужно не только силовыми методами решать вопросы. Необходимо разъяснять населению, какие проблемы и сложности у них могут возникнуть в случае выезда на войну. Есть масса способов привлечения людей к участию в войне в Сирии: в интернете распространяются ролики, приходят рассылки через социальные сети. Люди могут быть подвержены влиянию. Мы должны вместе находить механизмы предотвращения их участия в войне», — пояснил Турусбеков.

На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» о том, были ли случаи незаконного задержания сотрудниками правоохранительных органов под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом молодых людей, которых затем отпускали - после того, как они давали взятки, Турусбеков в пресс-кафе конкретно отвечать не стал. Но после мероприятия он сказал корреспонденту, что информация о таких случаях есть, однако конкретных фактов нет. «Если в дальнейшем будут такие факты, пострадавшие могут написать заявления прямо на имя министра МВД, и тогда может быть организована проверка», - сказал старший оперуполномоченный.

Отмечу, что жертвы вымогательства, если таковые будут, вряд ли решатся заявлять об этих фактах в правоохранительные органы, поскольку доверия к ним нет, людей остановит страх, что против них заведут уголовные дела за то, что они, якобы, воевали в Сирии. Некоторые отваживаются рассказать о таких случаях сотрудникам СМИ, но на условиях анонимности, поскольку, опять же, опасаются за свою безопасность.

«Уезжают, приезжают и задерживаются!»

В настоящее время, по данным спецслужб Кыргызстана, в Сирии находятся более 200 кыргызстанцев, еще свыше 30 погибли. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев. По его словам, спецслужбы выявили несколько каналов отправки людей в Сирию.

«Меры для предотвращения их выезда принимаются. Среди тех, кто отправляется туда, есть и женщины. Мы поставили задачу перед силовиками по профилактической работе. На юге подворовый обход идет. Были случаи, когда родители сообщали, что сын через Турцию хотел уехать в Сирию. Мы проводили беседу», - рассказал вице-премьер.

По последним данным, 20 января в Ошской области были задержаны шесть членов неназванной террористической организации, четверо из которых прошли подготовку в лагерях боевиков в Сирии. ГКНБ считает, что эти люди осуществляли вооруженные разбойные нападения (так называемый амалиат) на состоятельных граждан.

В ходе обысков в домах задержанных были обнаружены и изъяты автомат АКС, 1760 патронов различного калибра, два магазина от автомата, магазин от пистолета, двуствольное огнестрельное оружие, газовый пистолет, шесть масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, перчатки, кастет, кобура, три фонарика, 12 хомутов, приспособленных для связывания рук, складной нож и два автомобильных государственных номера. Возбуждено уголовное дело по статьям 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 375 («Наемничество») и 28-375 («Покушение на наемничество») Уголовного кодекса Кыргызстана. Задержанные взяты под стражу. ГКНБ продолжает следственно-оперативные мероприятия по факту обнаружения указанных вещественных доказательств и по установлению причастных к преступлениям.

Ранее чекисты уже задерживали несколько групп людей по подозрению в членстве международной террористической организации.

$70 млн на дестабилизацию в Ферганской долине?

Снижение доверия к государственным институтам власти, социальная несправедливость, отсутствие перспектив и коррупция в судебной системе толкают молодежь Киргизии на вступление в ряды террористической группировки ИГИЛ. Такое мнение на пресс-конференции в Бишкеке 20 января высказал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, над Центральной Азией нависла реальная угроза: существующая в Сирии боевая группа «Мавераннахр», куда входят уроженцы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, намерена дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине.

«Сегодня в Сирии и Ираке существует «Исламское государство» - ИГИЛ, имеющее огромные средства. В рядах его бойцов создана группа выходцев из Центральной Азии, которым руководство ИГИЛ, по неподтвержденной информации, выделило 70 миллионов долларов для дестабилизации ситуации на юге Киргизии и в Узбекистане. Нам необходимо срочно обратить внимание на юг нашей страны. По нашим данным, ИГИЛ намерено дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что КР попадает в зону угрозы», - сообщил Маликов.

Он призвал представителей различных конфессий республики сплотиться перед лицом новых угроз. По словам Маликова, в результате целенаправленных действий и провокаций в некоторых странах произошел всплеск актов насилия, которым нет никакого оправдания.

«Сегодня идет стремительное наступление на ислам. Это приводит к разрушению мусульманского общества, вызывает напряжение в обществе. Мы не видим идеологии в традиционных ценностях. Исламофобская политика западных государств изображает мусульманскую религию как отсталую, и это опасная тенденция. Есть сигналы, что сейчас ислам начинает пробуждение, и оно носит протестный характер - против нового порядка. Также существуют вопросы по информационной безопасности традиционных мусульманских, христианских и иудейских ценностей. Мы должны сами формировать картинку об исламе, или нам ее будут навязывать», - убежден Маликов.

А пока в правоохранительных органах не могут похвастать результатами: их «превентивные меры» больше похожи на охоту на ведьм. Тем временем молодых людей продолжают вывозить из страны и, очевидно, заставляют воевать в Сирии.

Шохрух Саипов

27.01.2015

Источник: ИА «Фергана»