Официальные служители культа Кыргызстана настолько легко относятся к бурной деятельности представителей религиозно-экстремистских организаций, что задаешься вопросом: а на кого в действительности они работают? Во всяком случае – не на родное государство.

Вот, к примеру, имам центральной мечети Аксыйского района Джалалабадской области Мырзакбек ажы во время пятничных молитв вместе с местным "джихадистом" Алымбаем Батыралиевым призывает прихожан пополнить ряды религиозно-экстремистских организаций.

Причем, когда возмущенные их сомнительной деятельностью жители Кербена обратились с жалобами на чересчур ретивого служителя культа Мырзакбека ажы и его "коллегу" А.Батыралиева в районное отделение милиции и управление ГКНБ, там от них попросту отмахнулись. Типа, начальнику РОВД А.Керимбекову и УГКНБ Б.Эргешеву не до "мелких" шалостей каких-то там священнослужителей.

Сквозь пальцы смотрят правоохранители и на активизацию женского крыла ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Ошской области. Лидер ячейки 35-летняя Шодия Носирова из села Тепакоргон, прямо на дому организовала религиозное обучение местных женщин, в котором использует "тахрировскую" пособия "Устав ислама" и "Джихад во имя халифата". А ее молодые помощницы Гавхар Мамажанова и Нозима Асланова проводят аналогичные занятия с ученицами старших классов местной школы. То есть вербовка будущих шахидок начинается прямо со школьной скамьи.

При проведении агитации такие вот "наставницы" подрастающего поколения не брезгуют примитивным обманом. Вот, две женщины в хиджабах представились жителям поселка Кызыл-Жар, корреспондентами Бишкекского телевидения, уроженками Оша. Самозваные тележурналистки интересовались социально-экономическими проблемами поселка, деятельностью правоохранительных органов по борьбе с религиозным экстремизмом. Для чего, спрашивается? Ясно, что не из любви к искусству собираются подобные сведения, а для подготовки терактов, не дай Бог.

Попутно агитаторши по мере сил популяризировали роль религии в культурном развитии кыргызского народа и призывали слушателей придерживаться канонов религии, подарили им Коран и другие религиозные книги. Пока все вроде благопристойно. Но зачем тогда весь процесс был запечатлен на видео, сопровождавшим их оператором? Явно этой компании требуется дать отчет своим боссам о затраченных средствах и эффективности "работы".

Кстати, об адресах кураторов таких вот "проповедников". Как нам удалось узнать, в последнее время из-за участившихся проверок граждан, посетивших Пакистан, сторонники "Таблиги джамаат" страной выезда для религиозного обучения и проведения "даъвата" (сроком от 40 дней до четырех месяцев) в визовых документах указывают Индию либо Бангладеш. Делается это чтобы не "светить" истинные цели поездок. Фокус в том, что в Индии и Бангладеш отсутствует официальный контроль над деятельностью религиозных учебных заведений, в которые осуществляется прием лиц в возрасте от 15 лет и старше. Так что там можно проворачивать и не такие дела.

В октябре и ноябре несколько групп кыргызских "таблиговцев" при содействии ДУМК убыли в Индию и Пакистан для участия в международных сборищах этого движения, на которых обсуждались вопросы финансирования пропагандистской деятельности "таблиговцев" в разных странах мира и обучения его приверженцев.

Отметим, что не все сотрудники силовых структур индифферентны в отношении религиозных экстремистов. Так, еще в сентябрьском отчете, представленном ГКНБ правительству страны, указывалось на факты смыкания "Таблиги джамаат" с "Хизб ут-Тахрир" и "Джихадистами", а также активизацию пропагандисткой деятельности этих религиозно-экстремистских организаций.

ГКНБ и Генпрокуратура также неоднократно выходили в парламент с предложением запретить в Кыргызстане деятельность ряда религиозных организаций, приводя конкретные сведения о сомнительной деятельности учителей "истинному исламу". Но парламентарии заняты иными, куда более важными, с их точки зрения, делами. Им не до потенциальных угроз национальной безопасности.

В те же опасные игры играет ДУМК. Спецслужбы неоднократно запрашивали у него информацию о гражданах Кыргызстана, принимавших участие в деятельности групп, занимавшихся пропагандой религии на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока. Однако представители ДУМК категорически отрицают причастность официального духовенства к фактам отправки граждан Кыргызстана на "даъват" за пределы республики и не собираются "выносить" сор из избы.

Так какому Богу все-таки служат наши официальные религиозные деятели? Создается впечатление, что у них один кумир – золотой телец, а не реальная забота о душах кыргызских мусульман, отравляемых религиозно-экстремистскими идеями.

Рысбек Саданбеков

25.11.2013

Источник – ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1385368140