Неэффективность работы отечественных правоохранительных структур в борьбе с религиозным экстремизмом, а также разъедающая их изнутри коррупция ведет лишь к усилению позиций религиозно-экстремистских организаций.

Помогает экстремистам и крайне либеральное в этом вопросе кыргызское законодательство. В итоге мы видим рост агитационной работы сторонников религиозно-экстремистских организаций. Причем в последнее время наблюдается огромный размах их деятельности, коему могут позавидовать даже террористы из "Аль-Каиды".

Вот, например, житель Ала-Букинского района Джалалабадской области Фарход занимается отправкой местных жителей на месячные религиозные курсы в Пакистан и Бангладеш. В частности, группа из трех человек прошла обучение в известном своим обскурантизмом пакистанском религиозном центре в Пешаваре, а двое других вернулись из Бангладеш. Помимо проповеди из Корана в тамошних школах обучают таким "мирным" профессиям как минно-подрывное дело, организация массовых беспорядков, владением автоматом Калашникова и "Стингерами", ну и прочему в этом духе. Теперь выпускники таких вот школ свободно орудуют на нашем "островке демократии".

Но не только у пакистанцев учатся наши последователи джихада. Не меньшую активность проявляют и верные ученики "братьев-мусульман" из Египта. Вот почтенный Икромжон Даминжонов, житель села Сарытала, родственник бывшего имама центральной мечети Ала-Букинского района Носира Матгозиева, сейчас обучающийся в одном из медресе Египта, на днях после каникул выехал в неспокойный Каир с двумя односельчанами, намеревающимися поступать в одно из религиозных учебных заведений этой страны.

Обращает на себя внимание тенденция к росту числа кыргызстанцев, выезжающих на проведение "даъвата" Индию и Пакистан. В 2013 году их число превысило 13 тысяч человек, большинство из которых после возвращения стали пропагандировать идеи религиозного экстремизма.

В последнее время, наконец-то наши правоохранители зашевелились, вознамерившись поставить законодательный барьер перед экстремистами. Речь идет о внесении в парламент законопроекта, запрещающего деятельность религиозно-экстремистской организации "Таблиги джамаат" в стране. Дело неплохое, но почему только этой организации намерены включить красный свет? Неужели религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" кажутся руководству МВД и прокуратуры белыми и пушистыми?

Весьма это сомнительно. Вот, к слову, образчик их работы. Пропагандой "мирного ислама" в интерпретации "Хизб ут-Тахрир" занимаются ее активисты аж на Дальнем Востоке среди кыргызских гастарбайтеров некие братья Чоноровы – Алым, Ашым и Тухтасин. Благодарную аудиторию они нашли в лице рабочих строительной компании "Армянсахалинстрой". Надо сказать, что эта троица давно уже состоит на учете в УВД по Джалалабадской области, а потому сочла за благо развернуть кипучую деятельность подальше от Родины. К тому же стоит ожидать, что гастарбайтеры, вынужденные горбатиться на чужого дядю в далекой и не очень гостеприимной стране охотно будут внимать сладким речам о халифате, при котором их ожидает рай на этом свете. Впрочем, эти обещания братья Чоноровы раздают направо и налево, в расчете на наивность и непритязательность слушателей.

А вот куда они приведут наш Кыргызстан на самом деле, можно догадаться из того факта, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена в ряде стран Европы и постсоветского пространства. Но не у нас. Ведь мы же самые "демократичные"!

В деятельность религиозно-экстремистских организаций все активнее вовлекаются женщины и девушки. Причем особое внимание "джихадисты", "хизбутовцы" и другие их коллеги по экстремистской деятельности обращают на увеличение своих рядов за счет молодых девушек из малоимущей части населения, которые наиболее подвержены их влиянию.

Так что кыргызские силовики бессильны перед религиозными экстремистами.

Бактыбек Кусейинов

21/11/2013

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1385015520