Сегодня, в эпоху глобализации, экспорт международного терроризма и экстремизма набирает активную фазу. Особенно сильно это явление начало охватывать территорию Кыргызстана.

Кыргызская политическая элита не слишком серьезно относится к проблеме религиозного (исламистского) экстремизма. А, ведь выделившиеся из ислама секты, называющие себя движениями, партиями и новыми течениями, якобы осуществляющие борьбу за чистый или праведный ислам, с каждым днем вовлекают в свои ряды все больше новых приверженцев. Среди них наиболее распространена идеология «Ваххабизма», выродками которого являются террористические организации «Исламское Движение Туркестана», «Исламская Партия Восточного Туркестана», религиозно-экстремистские организации «Хизб-ут тахрир», «Джихадизм» (те же ваххабиты), «Салафия», а также новоявленные «Жайшауль Махди» (отпрыски «Союза исламского джихада» от авт.).

Все они, кроме «Хизбут-Тахрир аль Ислами», проростки террористической организации «Аль-Каида», опирающейся на ваххабитскую идеологию, основателем которой является Мухаммад ибн Абд ал-Вахаб Тамими (1703-1792). Это самая жестокая, фанатичная, фундаментальная из всех исламских сект, борющаяся за «очищение ислама». Для них мусульмане, которые якобы отступили от раннего ислама, приравниваются к неверным.

Используя религиозные чувства недовольных и разочарованных, «ваххабиты» находят ответы на вопрос: кто виноват в распространении аморальности, коррупции, наркомании и алкоголизма, в падении престижа 
и нравов мусульманского мира. Надо найти виновных, чтобы обратить на них свой гнев.

Такого рода взгляды и мнения все глубже и шире распространяются 
в Кыргызстане, завоевывая популярность среди молодежи, придерживающейся идей «Ваххабизма». С каждым днем растет число приверженцев радикального «политического ислама», которые считают, что именно «ваххабиты» – настоящие, подлинные продолжатели, выразители исламской традиции, и только они должны решать все общественно-политические и социальные проблемы государства.

Особенно настораживает и вызывает тревогу то, что за последние 20 лет ваххабиты, прикрываясь зеленым знаменем ислама, неоднократно совершали террористические акты в Кыргызстане, о чем свидетельствуют нижеследующие зверства:

1. В 1997 году взрыв микроавтобуса в г. Ош, погибло 7 человек.

2. В 1999-2000 годах захват поселков Зардалы, Коргон, Палал-Ооз, Раут, Ходжаачкан, Жылуу-Суу, Щуткан Баткенской области. Погибло 60 человек.

3. В 2002 году взрывы на рынке «Оберон» и убийство консула Китая 
в Бишкеке.

4. В 2004-2006 и 2008-2009 годах террористические вылазки в Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях, погибли сотрудники «Альфы».

5. 29-30 ноября 2010 года в Оше прогремели взрывы, погибло 3 и ранено 
20 человек.

6. 8 октября 2011 года в Оше осуществлен захват заложников, напичканный идеями «Ваххабизма» террорист был ликвидирован.

Активность «ваххабитов» особенно проявилась в 2010-2011 годах, лишний раз доказав всем насколько их идеи пустили глубокие корни в Кыргызстане. Этому способствует ярко замеченные движения «Таблиги Джаамат», «Хизб-ут Тахрир» 
и «Салафиты», втягивающие в свои ряды безграмотную, безработную, отсталую 
в религиозном аспекте молодежь.

Укоренение «Ваххабизма» в обществе усиливается. Люди различных этнических и языковых групп, придерживающиеся разнообразных традиций, ощущают себя востребованными и принадлежащими к некой избранной общности, принадлежность к которой создает им особый имидж и расширяет 
их возможности по сравнению с другими.

Импорту «ваххабизма» в Кыргызстан в начале 2000-х годов не придавали особого значения руководители государства. Не была выработана концепция борьбы с таким явлением. Да и географическая близость Афганистана и Пакистана имела самое негативное влияние. Многим казалось, что «Ваххабизм», что «Братья мусульмане», «Аль-джихад аль-ислами», «Джамаат-и исламиа», «Хезболлах» находятся где-то далеко – на Ближнем Востоке, только не у нас.

Сильно подтянуло и придало религиозную значимость этим движениям постоянное размещение в СМИ материалов, где смертников и убийц выставляли «шахидами», т.е. героями за веру, где джихад, экстремизм и терроризм назывались исламским терроризмом, исламским экстремизмом. Все это вызвало обратную реакцию.

Зачастую СМИ в своих материалах возвышают смертников и самоубийц, прикрывающихся исламом, называя их «шахидами» или «истишхад» (мученик во имя служения Аллаху – араб.). Истишхад – высшая форма джихада. 
И на их примере другие ваххабиты, копируя их, бредят свершением акта самопожертвования, в чем видят смысл своей жизни. Другим последствием является распространение притягательности, популяризация – реклама интеллектуально-экстремистских взглядов.

Властям никогда не надо заигрывать или же использовать в своих корыстных, сиюминутных политических целях религиозных деятелей 
или же религиозные группы и движения. Так, в мае 2010 года одним из первых декретов Временного правительства Кыргызстана было амнистировано 22 члена запрещенного экстремистского движения «Хизб-ут Тахрир», осужденных 
на длительные сроки заключения за совершение массовых беспорядков 
и погромов в Ноокатском районе в 2008 году. Уже летом 2010 года двое из них были задержаны за экстремистские действия и заново осуждены, а несколько человек из этой когорты участвовали в июньских событиях на юге страны.

Трое членов террористической организации «Жайшуль Махди», которая входит в СИД, непосредственно участвовали в «революции» 7-го апреля 2010 года. Штурмовали и «Белый дом», захватив автоматы и пистолеты, из которых 5 января 2011 года было убито 5 сотрудников правоохранительных органов.

Ислам, как и другие религии, не может быть террористическим или экстремистским. Есть мусульмане, которые прикрываясь исламской религией совершают теракты, присваивают своим экстремистским организациям исламские имена, такие как ИДТ, ИДВТ и другие.

И, главное, в борьбе с религиозными экстремистами в нашей стране 
ни власти и ни духовное руководство мусульман Кыргызстана не смогли выявить и предотвратить появление этого вируса, которому надо объявить жесткий «карантин».

 Акбарали Даулбаев, ветеран МВД Кыргызстана, подполковник в отставке

Источник: http://www.arba.ru/forum/6724