Два сторонника запрещенного в России международного религиозного объединения «Нурджулар» осуждены в Красноярске, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Красноярскому краю.

ФСБ совместно с военным контрразведчиками установили, что два выходца из стран Средней Азии, проживающих в Красноярске, вступили в ряды «Нурджулар», достоверно зная о признании Верховным судом этой организации экстремистской и официальном запрещении в России. Они участвовали в собраниях ее членов, а также пытались привлечь других граждан в ее ряды, предоставляя им литературу экстремистского толка и чтения на религиозных собраниях.

«Решением Свердловского и Советского районных судов Красноярска оба гражданина признаны виновными в инкриминируемых преступлениях. Приговор вступил в законную силу», — говорится в сообщении.

Дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ в отношении двух граждан было возбуждено еще в 2016 году. В ведомстве уточнили, что один гражданин приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей, а другой к двум годам условно.

Деятельность «Нурджулар» в 2008 году признана решением Верховного суда РФ экстремистской и запрещена на территории России.

22.11.2018

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>