Сотрудники правоохранительных органов задержали в Петербурге 26-летнего уроженца одной из стран Средней Азии, который готовился выехать в Сирию для вступления в ряды террористов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, задержанный проживал в Петербурге и через мессенджеры вел переписку с представителями запрещенных организаций. Целью переписки была подготовка его выезда из РФ на Ближний Восток.

"В отношении мужчины был составлен административный протокол за нарушение миграционного законодательства. Позже на основании материалов, собранных Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России, ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, части 2 статьи 205.4 УК РФ (приготовление к террористической деятельности). Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ", - отмечает полиция.

Как сообщает в свою очередь пресс-служба Главного следственного управления СКР по Петербургу, задержанный нашел в интернете пособника для переправки в Сирию. Пособник порекомендовал ему путь выезда из РФ в обход правоохранителей и выразил готовность доставить его в сирийский лагерь боевиков для боевой подготовки.

"Обвиняемому не удалось довести преступление до конца, поскольку 9 ноября 2018 года ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было принято решение о его депортации, он был помещен в соответствующее учреждение. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СКР.

22.11.2018

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>