В Белоруссии задержаны 20 мусульман-салафитов — представителей радикального движения в исламе, предпринявших попытку проведения незаконных собраний своих сторонников. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1″ руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

«КГБ во взаимодействии с МВД во время проведения религиозных обрядов задержал 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципах джихада и неприятия любых вероисповеданий, кроме ислама. Из 20 задержанных восемь были иностранными гражданами», — рассказал Стрех, слова которого приводит портал «Интерфакс-Религия».

Последователи салафизма, отметил он, встречались в одной из деревень под Минском. Данная группа была сформирована под влиянием зарубежных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций. Активизация деятельности салафитов вызвала недовольство мусульманского сообщества Белоруссии.

Артур Стрех сказал, что к задержанным гражданам Белоруссии применены меры профилактического характера в соответствии с законом об основах деятельности по профилактике правонарушений. Задержанные иностранные граждане за нарушение законодательства выдворены из страны.

Термин «салафиты» является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман — «праведных предков» (ас-салаф ас-салих).

Салафиты резко выступали против различных «нововведений» (бид’а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и кончая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

К салафитам причисляют таких мусульманских богословов средневековья, как Ибн Ханбаль, аш-Шафии и Ибн Таймийя. Салафитская доктрина лежала в основе идеологии ваххабитского движения, возникшего в XVIII века в Аравии.

В новейшее время (примерно с середины 1980-х годов) салафитские идеи были подхвачены идеологами «Братьев-мусульман». Салафитами называют себя последователи «пуританского» течения в исламе на территории бывшего СССР (прежде всего на Северном Кавказе, а также в Татарстане и Башкирии), обычно отождествляемого с ваххабизмом.

12.01.2015

Источник: NEWSru.com


get('twitter')) == 1) { ?>