Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о задержании нескольких десятков боевиков, которые готовили провокации с оружием.

"Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше - не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", - цитирует госагентство "БелтА" слова Лукашенко во время его рабочей поездки по Могилевской области. Глава государства пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте.

Президент также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей - в Евросоюзе - предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", - сказал Лукашенко.

Накануне глава государства заявил, что белорусская оппозиция при поддержке финансирования западных фондов и спецслужб пытается нагнетать ситуацию в республике.

Тем временем, Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии ввел дополнительные меры безопасности на участке белорусско-украинской границы, где в ночь на 20 марта была предпринята попытка прорыва автомобиля через государственную границу.

"В зоне ответственности Мозырского пограничного отряда проводятся оперативно-разыскные мероприятия. В связи с этим усилены меры безопасности как в самих пунктах пропуска, так и на территории пограничной зоны", - сообщил 21 марта агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, сотрудники органов пограничной службы проводят мероприятия по контролю въезда, входа и пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств. Досматриваются транспортные средства, усилены меры по проверке документов.

В ночь на 20 марта на въезде в Белоруссию с Украины "Джип" попытался прорваться через госграницу в пункте пропуска "Александровка".

По словам пограничников, автомобиль протаранил шлагбаум и проехал через средство принудительной остановки. Несмотря на полученные повреждения, внедорожник попытался прорваться на территорию Белоруссии. Для задержания указанного автомобиля сотрудники белорусской пограничной службы применили табельное оружие.

Были задержаны два человека, личности которых устанавливается. По имеющейся информации, в автомобиле мог находиться еще один нарушитель, который в настоящее время разыскивается. В автомобиле обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

21.03.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>