Боевик, казнивший американского журналиста Джеймса Фоули, состоит в так называемой группировке Beatles, пишет газета Guardian со ссылкой на свои источники.

Накануне боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) разместили в интернете видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии. На видео боевик в маске, представившийся членом ИГ, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей юга Англии.

По данным источников Guardian, казнивший журналиста мужчина, назвавший себя Джоном, один из ключевых переговорщиков боевиков и ведет переговоры с семьями иностранных заложников, удерживаемых исламистами в Сирии. Он и двое других британцев-исламистов, воюющих на стороне ИГ, состоят в группировке Beatles — так их прозвали заложники за то, что все трое являются выходцами из Великобритании.

По мнению директора Международного центра по изучению радикализма при Королевском колледже в Лондоне профессора Питера Неймана, ИГ выбрала англоязычного боевика для казни, чтобы запугать западные страны. "Это важно, потому что это означает угрозу в сторону Запада. Они (боевики) говорят, что придут за нами, если мы будем бомбить их", — заявил Нейман.

ИГ возникла и действовала в основном на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких группировок. Несколько месяцев назад ИГ резко активизировала свою деятельность в Ираке и захватила обширные территории в стране. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. От рук боевиков ИГ уже погибли тысячи "иноверцев" — шиитов, христиан, езидов. США в августе начали наносить авиаудары по позициям ИГ, заявив, что делают это для защиты укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны боевиков. Вторая цель операции — защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.

Кроме записи с казнью Фоули боевики ИГ опубликовали видео с другим американским журналистом Стивеном Сотлоффом и пригрозили, что его жизнь зависит от дальнейших действий Вашингтона.

Американец Джеймс Фоули, которому 39 лет, предоставлял видеоматериалы агентству Франс Пресс, освещая гражданский конфликт в Сирии. По данным очевидцев, вооруженные люди похитили Фоули 22 ноября 2012 года в районе города Тафтаназ провинции Идлиб на севере страны во время его рабочей поездки с коллегой, которого также похитили. Читайте подробнее >>

21.08.2014

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>