Автор видео, предупреждающего о теракте на свадьбе герцога и герцогини Кембриджских, приговорен к тюремному заключению сроком 31 месяц. Лондонский суд Олд-Бейли признал 27-летнего Афсора Али виновным во владении материалами, "полезными для террористов", и попытке побега от правосудия.

Али был задержан в декабре 2011 года во время демонстрации запрещенной организации Muslims against Crusades против использования США в Пакистане самолетов-беспилотников. Тогда его отпустили без предъявления обвинений, однако в ходе расследования в его доме нашли плеер, ноутбук и жесткий диск с документами, связанными с экстремизмом. Также следователи обнаружили у него журнал, издаваемый террористической группировкой "Аль-Каида", сообщает BBC.

В апреле 2011 года, незадолго до свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, Али разместил на сайте YouTube ролик, в котором призвал зрителей "не приходить на королевскую свадьбу, поскольку есть угроза нападения со стороны мусульманских группировок".

Перед началом суда отпущенный под залог Али с поддельным паспортом попытался уехать в Париж, однако был задержан на лондонском вокзале Сент-Панкрас.

12.08.2014

Источник: rosbalt.ru




get('twitter')) == 1) { ?>