Служба безопасности Великобритании (МI5) интересовалась организатором теракта в Манчестере Салманом Абеди до атаки и должна была обсудить необходимость дальнейшего расследования по нему в конце мая, через девять дней после атаки, сообщает Sky News со ссылкой на доклад юриста Дэвида Андерсона.

Андерсон, бывший независимый эксперт по законодательству в сфере терроризма, составил доклад по терактам в Манчестере и в Лондоне в 2017 году по просьбе министра внутренних дел Эмбер Радд, чтобы оценить действия полиции и служб безопасности в связи с терактом.

В 61-страничном докладе говорится, что "вероятно, атаку в Манчестере можно было предотвратить, если бы ситуация сложилась иначе".

По данным Андерсона трое из шести террористов, связанных с атаками, были в поле зрения правоохранительных органов. Так, Абеди до атаки дважды фигурировал в расследованиях МI5, однако эти расследования позднее были закрыты. За несколько месяцев до атаки в Манчестере спецслужбы получили новые данные по Абеди, но "в тот момент их важность была недооценена".

В то же время, генеральный директор МИ5 Эндрю Паркер сообщил во вторник, 5 декабря, о девяти предотвращенных террористических атаках за 2017 год.

Всего в Великобритании в 2017 году произошло пять терактов, в результате погибли более 30 человек.

Взрыв в Манчестере произошел вечером 22 мая на стадионе "Манчестер Арена", во время концерта Гранде. В результате теракта погибли 22 человека, в том числе дети. Еще почти 60 человек получили ранения.

05.12.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>