Высокий суд Великобритании на днях заявил, что сбежавший преступник, подозреваемый в террористической деятельности, сомалиец Мохаммед Ахмед Мохаммед, подал иск против британских спецслужб, обвиняя их в пытках и негуманном обращении с собой.

Как сообщают английские СМИ, он и еще один человек, известный под инициалами C.F., обвиняют британцев в том, что они своими действиями и бездействием допустили арест и тяжелые условия заключения истцов в Сомалиленде, отколовшемся от Сомали регионе, в январе 2011 года. При этом сам Мохаммед находится в бегах. По словам полиции, 27-летний Мохаммед Ахмед Мохамед связан с сомалийский исламистской группировкой "Аш-Шабаб".

Согласно законодательству, принятому в январе 2012 года, суд в Великобритании может ограничить свободу передвижения человека, подозреваемого в террористической деятельности, в случае невозможности привлечь его к суду или депортировать.Такие подозреваемые должны каждый день отмечаться в полиции, ночевать лишь по определенному адресу, носить электронный датчик, сообщающий полиции их местонахождение при помощи GPS, а также им запрещено пользоваться интернетом, встречаться с определенными людьми или переезжать из города в город.

Именно такие жесткие ограничения свободы передвижения были наложены по решению суда на Мохаммеда Ахмеда Мохамеда.В суде обвинение заявило, что подозреваемый прошел курс террористической подготовки в Сомали, а также сражался вместе с боевиками "Аш-Шабаб". В документах, представленных суду, утверждалось, что, вернувшись в Великобританию, он принимал участие в деятельности группировок, оказывающих помощь террористам в Сомали, а также был задействован в планах организации нападений в восточной Африке.

В итоге, в начале этой недели, Мохаммед скрылся от полиции, которая наложила ограничения на его перемещения по стране. Рано утром он зашел в одну из лондонских мечетей, переоделся там в женское платье, отрезал радиомаячок, позволяющий отслеживать его перемещения, и скрылся в неизвестном направлении. На камерах внутреннего наблюдения видно, что он пришел в мечеть в куртке и брюках, а через несколько часов вышел из нее в парандже.

По данным британских властей, он не представляет непосредственной угрозы обществу, но полиция просит не приближаться возможных свидетелей к потенциальному террористу.

Исчезновение Мохаммеда Ахмеда Мохаммеда дает основания полагать, что подобный режим контроля над подозреваемыми недостаточно строг.

Как суд Великобритании будет реагировать на выдвинутые против властей обвинения, пока не известно.

07/11/2013

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>