Вечером 22 марта в британской столице на Вестминстерском мосту произошло два нападения, которые британская полиция квалифицировала как теракты. Погибли полицейский, женщина примерно 40 лет и мужчина 50 лет. Также полиция застрелила преступника, который устроил теракт.

Один из погибших в результате теракта имеет гражданство США, передает "Би-би-си". Речь идет о туристе по имени Курт Кохран, который скончался от полученных ранений. Его жена Мелисса находится в больнице, ее состояние оценивается как критическое.

Еще не менее 29 человек в настоящее время находятся в пяти больницах Лондона, семеро из них - в тяжелом состоянии. Как сообщает "Би-би-си", травмы получили четверо учащихся английского Университета Эдж Хилл. Среди пострадавших также числятся туристы: группа школьников из Франции, пять граждан Южной Кореи, гражданин Румынии.

Сначала водитель автомобиля совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту. После инцидента на мосту автомобиль доехал до здания парламента, где был остановлен стражами порядка. Одного из них он успел атаковать, но впоследствии был ликвидирован.Предположительно, оба нападения совершил один и тот же человек.

Британские службы безопасности определили Абу Иззадина, ранее известного как Тревор Брукс, в качестве подозреваемого в организации нападения в Лондоне, сообщило британское издание The Independent. Согласно информации газеты он является уроженцем Лондона, принявшим ислам еще до совершеннолетия. По данным издания, Иззадин отбывал тюремный срок по обвинению в связях с террористами. В частности, как пишет издание, он занимался привлечением финансирования для организации терактов, а также вел канал на YouTube, где подстрекал своих подписчиков к совершению атак, называя "неверными" членов британского парламента. Чуть позже телеканал Channel 4 сообщил со ссылкой на заявление брата Абу Иззадина, что тот не мог совершить теракты в Лондоне, поскольку он все еще отбывает тюремное наказание.

Как заявил журналистам руководитель контртеррористического направления деятельности Скотланд-Ярда Марка Роули, британская полиция провела в ночь на четверг, 23 марта, рейд по шести адресам в городе Бирмингеме и задержала не менее семи человек в рамках расследования теракта.

Ответственность за лондонский теракт взяли на себя террористы из группировки "Исламское государство", о чем сообщил в четверг близкий к этой группировке информационный ресурс Amaq.

События в Лондоне произошли в годовщину серии терактов в Брюсселе (22 марта 2016 года).

Фото с места событий см. http://www.interfax.ru/world/554953

23.03.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>