Почти семь тысяч подписей собрала интернет-петиция, требующая от министра культуры, СМИ и спорта Великобритании  Карен Брэдли обратить внимание на редакционную политику Би-би-си. Инициаторы обращения — христианское движение "Голос за справедливость в Великобритании" — отмечают, что с 2009 года редакцию религии и этики государственной телерадиокомпании возглавляют мусульмане, прямо заявляющие о необходимости снизить присутствие христианства в медиаполе и приглашающие в телеэфир людей, непосредственно связанных с террористами из ИГИЛ.

Авторы петиции обращают внимание на деятельность Агила Ахмеда, назначенного в апреле 2009 года руководителем Би-би-си по религии и этике (Head of religion and ethics).

— Назначение Ахмеда на этот пост было воспринято как радикальный отход от традиции вещания, — писала в 2015 году газета The Daily Mail.

Эксперты не ошиблись. В уже процитированной статье The Daily Mail от 2 июня 2015 года было отмечено, что "в прошлом месяце господин Ахмед заявил во внутреннем отчёте, что продукция Би-би-си является на выходе слишком христианской, и в своей записке о будущем вещании Би-би-си указал выпускать больше предназначенного для этнических меньшинств". Связанные с традиционным христианским вещанием на телерадиокомпании передачи шли одна за другой под нож как "невежество", что англиканский епископ Лидский Ник Бейнс назвал ошеломляющим.

Удивляться этому не следовало. Как отмечала ещё 12 апреля 2009 года газета The Telegraph, перед переходом на Би-би-си Ахмед, возглавлявший редакцию религии и мультикультурализма на британском Четвёртом канале, выпустил там в эфир серию передачи "Христианство: история", в которой ведущий охарактеризовал принятие императором Константином христианства как "позор".

Причём упомянутые передачи для этнических меньшинств (читай: мусульман) понимались Агилом Ахмедом и сменившей его 25 февраля этого года на данном посту, а до этого работавшей в его подчинении Фатимой Саларией достаточно оригинально.

— Наиболее заметным достижением госпожи Саларии с момента её прихода на Би-би-си в 2015 году, по-видимому, был запуск на телевидении реалити-шоу "Мусульмане, похожие на нас", — отмечается в интернет-петиции. — В этой программе в число десяти мусульманских жителей страны, выбранных, чтобы отразить различные точки зрения мусульман в Великобритании, был включён Абдул Хакк, мусульманский неофит, бывший чемпион по боксу, ранее отсидевший за мошенничество... и член внутреннего круга организации, возглавляемой ныне осуждённым радикальным священнослужителем Анжемом Чаудари.

Вождь исламистской группировки "Аль-Мухаджирун" (после запрета переименованной в Islam4UK) Чаудари уже в 1999 году открыто вербовал боевиков "на джихад" за рубежом. Обращённые им в радикальный ислам британцы позже проявились и внутри страны.

— Считается, что Анжем Чаудари вдохновил по крайней мере 110 британцев на совершение террористических актов, — писала 17 августа 2016 года британская газета The Daily Mail. — Полиция также полагает, что он помог вдохновить до 850 фанатиков ехать в Сирию, чтобы воевать в рядах "Исламского государства". Его запрещённая ныне радикальная группировка имела связи с организаторами 15 терактов, в том числе убийства Ли Ригби (барабанщика британской армии, зверски убитого 22 мая 2013 года на улице Лондона исламскими радикалами и терактов 7/7 (взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года).

В окружение Чаудари, призывавшего к введению в Британии законов шариата, входили и участники "шариатских патрулей", действовавших в различных районах Лондона в 2012–2013 годах. В 2016 году радикальный деятель был осуждён за публичную присягу на верность главе ИГИЛ и агитацию к участию в военных действиях на стороне этой группировки.

Связи с "Аль-Мухаджирун" и многократные радикальные заявления чернокожего боксёра Энтони Смолла, принявшего ислам после терактов 11 сентября 2001 года под именем Абдул Хакк, хорошо документированы видеозаписями. Тем более что сам он записал немало таковых с пропагандистскими целями — например, оправдывая кровавое убийство Ли Ригби. После того как 17 августа 2016 года Чаудари был осуждён за поддержку терроризма и вербовку боевиков, Хакк записал специальный видеоролик, где называл его любимым братом и дорогим другом.

Словами дело не ограничивалось. В 2014 году Хакк был арестован в порту Дувр, когда пытался уехать в Сирию. Позже неофит публично заявлял, что, как только ему вернут изъятый властями загранпаспорт, он повторит свою попытку. Тем не менее, как заявила Салария 9 декабря 2016 года газете The Guardian, "ей было важно представить в телешоу мнение" этого радикала.

Владислав Мальцев

22.03.2017

Источник: life.ru


get('twitter')) == 1) { ?>