За последнее десятилетие мировая общественность привыкла к тому, что когда речь идёт об отношениях между европейскими мусульманами (в массе своей – потомками иммигрантов) и коренными жителями континента и каких-либо проблемах и происшествия на почве межрелигиозных и межэтнических отношений, то в центре внимания СМИ и политологов находятся, как правило, государства с крупными и влиятельными исламскими общинами: Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды. Однако в последнее время вектор напряжения в этой области сместился на север Европы и в новостных сводках, повествующих о связанных с мусульманами инцидентах, всё чаще начала мелькать Швеция.

Когда-то эта страна в приступе угрызений совести за нейтралитет во Второй мировой войне решила проводить политику гостеприимства в отношении мигрантов и беженцев из горячих точек планеты, и сегодня эта политика грозит принести совсем не те дивиденды, на которые когда-то рассчитывали её инициаторы.

Этнический состав населения Швеции сегодня значительно отличается от того, что был в середине ХХ столетия. В начале 2010 г. шведское правительство подготовило отчёт о демографической ситуации в стране, согласно которому 1,6 млн человек из общей популяции в 9,3 млн имеют иностранное происхождение. Если в 1960-х гг. иммигранты составляли лишь 4% от общей численности населения, то сегодня все 20%. На фоне этих цифр численность исламского сообщества страны пока не выглядит столь внушительно, однако мусульмане являются одним из наиболее активных меньшинств, проживающих в Швеции. Сегодня их численность приближается к отметке в 400 тыс. человек. Среди них большое число выходцев из традиционно нестабильных стран Ближнего Востока: 142 тыс. из Ирака, 75 тыс. из Ирана, 44 тыс. представляют Ливан, 36 тыс. являются сирийцами. Значительными являются общины афганских, пакистанских и индийских мусульман, а также их единоверцев, иммигрировавших в Швецию из соседней Германии и стран Африки (главным образом из Сомали) – всего около 100 тыс. Именно последние сыграли одну из главных ролей в самой нашумевшей на сегодняшний день истории, проходящей по делу «Ислам против Швеции».

Повышенное нездоровое внимание к своей стране со стороны мусульманского мира и радикальных экстремистов разного толка намеренно привлёк три года назад шведский карикатурист Ларс Вилкс, видимо, посчитавший, что скандала с опубликованными в 2005 г. одной из датских газет рисунками, высмеивающими пророка Мухаммеда, для Скандинавии будет маловато. Впрочем, как выяснилось позднее, художник вовсе и не думал ни о каких демократических ценностях (чем руководствовались его датские коллеги двумя годами ранее), а захотел просто ощутить дурной привкус геростратовой славы. В августе 2007 г. газета «Nerikes Allehanda» опубликовала рисунок Вилкса, на котором пророк Мухаммед был изображён с телом собаки. С тех пор имя шведского карикатуриста пополнило и без того весьма обширные списки приговорённых к смерти политических и общественных деятелей Европы, составляемые радикальными исламистами.

Так, например, террористическая группировка «Исламское Государство Ирак» (местный филиал «Аль-Каиды») назначила вознаграждение в $100 тыс. за голову Вилкса и $50 тыс. за уничтожение главного редактора газеты, утвердившего карикатуру к печати. «Я надеюсь неплохо заработать на этой истории, в частности выступая с лекциями. Ведь лицезрение художника, над головой которого висит смертный приговор, означает дополнительные впечатления для аудитории. Швеция получила своего Салмана Рушди в миниатюре», - заявил тогда довольный развитием событий Вилкс, попутно нарисовав для ещё одной газеты карикатуру и на евреев. После этой карикатуры художник окончательно отвратил от себя всех здравомыслящих людей. Кроме того, от первоначальной поддержки (ставшей во многом неожиданной) выставки его рисунков в одной из шведских галерей после антисемитской карикатуры отказалось Объединение «Светские мусульмане Швеции». Провокационная выходка Вилкса, привлёкшая к Швеции совершенно не нужное ей внимание со стороны экстремистов, заставила тогда даже многих немусульман говорить о том, что они готовы подписаться под словами одного из лидеров иракского отделения «Аль-Каиды» Абу Омара аль-Багдади, заявившего о том, что он дарует «сто тысяч долларов тому, кто в правоверности своей в дни священного месяца Рамадан оборвет никчемную жизнь карикатуриста посмевшего осквернить память пророка Мухаммеда».

История получила продолжение в 2010 г., когда одним январским утром в доме Вилкса раздался звонок из Сомали с прозвучавшими на ломаном шведском угрозами расправы. Через некоторое время, благодаря совместной работе правоохранительных органов Европы и США, в ирландских городах Уотерфорд и Корк были арестованы 7 человек (четверо мужчин и три женщины), решивших во чтобы то ни стало получить обещанные ранее экстремистами за голову Вилкса $100 тыс. Правда, весьма быстро суть этого дела затмила история гражданки США Колин Ла Роз, арестованной за океаном по тем же обвинениям и больше известной под прозвищем «Джихад-Джейн». Задержанными в Ирландии заговорщиками оказались выходцы из Алжира, Ливии, Палестины и США (по другой версии – из Марокко и Йемена), проживавшие в стране в статусе беженцев и получившие вид на жительство. Позднее ирландская полиция отпустила половину арестантов.

Через день после раскрытия заговора три ведущие шведские газеты опубликовали рисунок Вилкса вновь, чтобы отметить это знаменательное событие и «поддержать свободу слова». Главный редактор одной из газет («Expressen») Томас Маттссон так прокомментировал данное решение в интервью немецкому изданию «Deutsche Welle»: «Для нас очень важно высказаться в защиту принципа свободы самовыражения. Этот рисунок был создан и опубликован на абсолютно законных основаниях, и жизни людей не должны из-за этого подвергаться угрозе. Но некоторые, а конкретно мусульмане, считают, что все это делается, чтобы обидеть их».

Маттссон, очевидно, забыл или умолчал о том факте, что карикатура изначально и была задумана Вилксом так, чтобы обидеть мусульман и таким образом быстро прославиться, в чём художник открыто признался на последовавшей за первой публикацией пресс-конференции. В то же время Маттссон упомянул и другой повод для выступления газеты в защиту принципа самовыражения, который, если вдуматься, заслуживает внимания куда больше, нежели чем участь провокатора-карикатуриста: «Шведский журналист Давит Исаак с 2001 г. содержится в тюрьме в Эритрее, куда он был помещён за то, что писал статьи о демократии в местной газете. Ему так и не были предъявлены обвинения. На сегодняшний день он является единственным гражданином Швеции, которого «Международная амнистия» считает узником совести».

Что же касается «Аль-Каиды», предложившей щедрую награду за голову Вилкса, то и у её членов, как выяснилось в 2008 г., имеются шведские паспорта. Тогда, в октябре, в ходе боевых действий в северных провинциях Ирака американскими военными был ликвидирован 43-летний швед марокканского происхождения Абу Сара, квалифицированный Соединёнными Штатами как второй человек ячейки «Аль-Каиды» в Ираке. Шведское гражданство Абу Сара получил в 1990-е гг. и тогда же, по версии американских спецслужб, отправился в Афганистан для участия в боевых действиях и подготовки смертников. Позднее он организовал отправку джихадистов не только в Афганистан, но также в Ирак и государства Северной Африки.

В то же время, Швеция в прошлом использовала радикальных экстремистов для разного рода «политических игр» с другими странами. Так было, например, в 2008 г., когда это государство отказалось выдать России Аслана Адаева, против которого отечественными правоохранительными органами был выдвинут весьма внушительный перечень обвинений: терроризм, участие в регулярной вооруженной группировке, попытка убийства служащих правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и его контрабанда.

Назвав все вышеперечисленные обвинения сугубо политическими, шведский суд тогда, очевидно, посчитал, что гораздо важнее борьбы с экстремизмом эффектно щёлкнуть Россию по носу. В ответ российский МИД назвал Швецию «тихим пристанищем для террористов», заявив о недопустимости разделения террористов на «плохих и хороших».

Однако не все шведские политики столь легкомысленно относятся к представителям исламского экстремизма на своей территории, а некоторые и вовсе настроены весьма радикально по отношению ко всему исламскому сообществу королевства. К таким политикам относится один из лидеров партии Шведских демократов Джимми Окессон, осенью 2009 г. опубликовавший в одной из ведущих газет страны (Aftonbladet) статью под названием «Мусульмане являются нашей величайшей иностранной угрозой». Окессон полагает, что шведские власти заблуждаются в отношении ислама, считая его своего рода разновидностью христианства, только с другой вывеской, в то время как ислам, по его мнению, представляет собой куда более агрессивное учение, нежели чем христианство с его посланием любви. Окессон также пишет, что наибольшее количество изнасилований в Швеции (которая является в Европе сомнительным лидером по количеству подобных преступлений) совершается именно мусульманами. Они же, по словам политика, основали в стране более 10 террористических организаций. Окессон пишет, что ещё 20 лет назад большинство шведов вряд ли поверило бы в то, что ислам в начале 21 века станет второй по численности приверженцев религией в королевстве. «Как шведский демократ, я считаю ислам самой большой внешней угрозой для нас со времен Второй мировой войны и обещаю использовать все свои силы для изменения нынешнего курса во время выборов в следующем году», - обозначил в статье свою предвыборную программу Окессон. В Швеции, в отличие от других европейских стран с крупными исламскими общинами, подобные взгляды в настоящее время не пользуются большой популярностью.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что 83% граждан страны считают их «расистскими», хотя 40% в то же время полагают, что платформа партии должна учитываться ведущими политическими силами королевства.

В этих условиях некоторые бизнесмены скандинавского государства начинают оказывать весьма солидную финансовую поддержку антимусульманским партиям соседних стран. Так, в январе 2010 г. придерживающийся ультраправых взглядов бизнесмен Патрик Бринкман заявил, что собирается пожертвовать порядка 7,1 млн долл. базирующейся в Кёльне немецкой антиисламской популистской партии Pro NRW.

Бринкман заявил немецким СМИ, что опасается того, что Германия становится «слишком иностранной» и в ней в скором времени могут быть введены законы шариата. «Тем не менее, я почти не вижу политиков, которые бы относились к этому всерьёз», - добавил шведский бизнесмен. Бринкман выразил надежду, что его поддержка поможет Pro NRW добиться таких же успехов, каких в соседних странах достигли ультраправые Австрийская партия свободы и Швейцарская народная партия. Судя по всему, времени на это потребуется немало, поскольку численность Pro NRW сегодня едва достигает 500 человек.

И всё же, в последнее время шведское правительство, похоже, всерьёз озаботилось проблемой радикализации мусульман страны, в особенности молодёжи. Так, в январе 2010 г. министр по вопросам интеграции Нъямко Сабуни (являющаяся выходцем из африканского государства Бурунди) заявила, что Швеции необходимо больше помогать «вовлечённой в насилие исламистами молодёжи» избавляться от влияния экстремистских организаций: «Либо общество поможет им вернуться к нормальной жизни, либо они станут бомбой замедленного действия внутри самого общества». Она поручила Шведскому национальному совету по делам молодёжи провести исследование с целью выяснить потребности людей, нуждающихся в помощи для выхода из группировок радикальных исламистов. Ранее правительство подобным же образом помогало желающим порвать связи с неонацистскими группировками, однако теперь уже существующие программы будут существенно расширены и доработаны, чтобы перепрофилировать их под нужды исламской общины страны. «Мы идентифицировали несколько сетей и организаций, осуществляющих перманентную вербовку молодых людей, которые ощущают себя исключёнными из общественной жизни», - добавила Сабуни, призвавшая Шведскую ассоциацию местных органов власти и регионов к активным действиям в области превентивных мер в отношении экстремизма.

Не осталась Швеция в стороне и от захлестнувших Европу дискуссий о запрете на ношение паранджи и прочих внешних атрибутов исламского религиозного учения. В январе 2010 г. были организованы общенациональные дебаты, в рамках которых эту проблему обсуждали лидер социал-демократов Мона Сахлин и премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт. Сахлин категорически отвергла идею принятия в Швеции закона о запрете ношения паранджи (аналогичного законопроекту, разработанному ранее во Франции), в то время, как Рейнфельдт высказывался более осторожно, что повлекло вопросы о том, какой же именно точки зрения он придерживается. Однако уже на следующий день глава правительства заявил, что не поддержал бы подобный закон, назвав его «контрпродуктивным»: «Законодательство не должно вести к ещё большей изоляции от шведского общества носящих паранджу женщин». Рейнфельдт также озвучил необходимость в проведении публичного обсуждения тем, затрагивающих более широкий спектр проблем, нежели чем только лишь ношение паранджи: «Прежде всего важно, чтобы молодые девушки, которые переехали сюда или родились в семьях иммигрантов, услышали из уст первых лиц государства, формирующих общественное мнение, заявления о том, что мы верим в нашу собственную концепцию свободы, которая также включает и их».

Вместе с тем, необходимо отметить, что градус протестных настроений коренного населения Швеции в отношении исламских общин страны весьма высок. Эти настроения эксплуатируют различные политические силы, претендующие (пока не слишком успешно) на такой же уровень популярности, что и у голландской Партии свободы, возглавляемой Геертом Вилдерсом. Последним примером из данной области стали расклеенные по всему Мальме плакаты с изображением обнажённого пророка Мохаммеда рядом с его девятилетней женой Аишой. Около 20 изображений были расклеены партией Скане, решившей подобным образом привлечь к себе внимание общественности после того, как популярность начала неуклонно падать. Ранее Скане была одной из партий, представленных в местном совете, но потерпела поражение на выборах 2006 г. Мусульманская ассоциация Швеции потребовала от лидера Скане Карла Херслоу извинений, на что тот ответил, что партия выступает «против ислама, но не против его последователей».

Координатор по борьбе с преступлениями на почве нетерпимости городского совета Мальме Бьорн Лагербак заявил, что действия Скане не имеют никакого отношения к официальной позиции властей и призвал мусульман не поддаваться на провокации, добавив, что «Скане является маленькой изолированной сектой».

Если Скане является «маленькой изолированной сектой», то исламское сообщество города достигло весьма больших размеров, а власти далеко не всегда оказываются в состоянии держать ситуацию в межконфессиональных и межэтнических отношениях под контролем.

Пожалуй, именно Мальме, третий по величине город Швеции с 300-тысячным населением, сегодня является линий невидимого фронта в противостоянии радикальных частей мусульманского сообщества с властями страны. В этом городе на юге страны, ставшем активно развиваться после сооружения моста, соединившего его с Копенгагеном, сегодня проживает самая большая исламская община королевства – около 60 тыс. человек. Именно здесь в 1984 г. была построена ставшая первой в Скандинавии Мальменская соборная мечеть. На её территории располагаются Исламский центр, медресе и библиотека. В Швеции, и в Мальме в частности, очень сильны позиции псевдоисламской секты «Ахмадие», которая курирует проект строительства в городе крупной мечети, 15-й по счёту в стране. Финансируется проект из расположенного в Лондоне европейского центра секты. Именно Мальме, наряду с такими европейскими городами как Бирмингем и Роттердам в самом ближайшем будущем может стать городом с мусульманским большинством.

Несмотря на серию нападений и поджогов в период с 2003 по 2005 гг., во время одного из которых Исламский центр полностью сгорел, он по-прежнему доступен для всех желающих. Директор центра, выходец из Македонии Бейзат Бекиров говорит, что его двери открыты для представителей всех конфессий. Его слова подтверждает эмблема из пяти переплетённых символов главных мировых религий, размещённая на двери одного из классов медресе. Однако негативных событий куда больше. Так, в декабре 2008 г. в городе несколько дней продолжались массовые беспорядки, организованные мусульманской молодёжью в ответ на отказ городского совета продлить аренду подвального помещения, в течение 16 лет использовавшегося Исламским культурным обществом Мальме в качестве мечети. На мечети регулярно совершаются нападения, последнее из которых произошло под новый, 2010 г., когда в окно сооружения религиозного культа было выпущено несколько пуль, и лишь по случайности никто не пострадал. Бейзат Бекиров считает, что покушение было совершенно именно на мечеть, а не на какое-то конкретное лицо, находившееся в ней: «Мы получаем угрозы постоянно. Но, к сожалению, у нас к ним выработался иммунитет. Несмотря на регулярные инциденты, полиция никогда никого не арестовывала».

Однако не только проявления исламофобии стали частым явлением на улицах шведских городов. Подобно другим странам с большими исламскими общинами, в последние годы в королевстве резко вырос уровень антисемитизма. «Думаю, что за последние пять лет, которые я прожил здесь, можно по пальцам сосчитать инциденты, организованные ультраправыми. По моему личному опыту, 99% процентов таких случаев связаны с выступлениями мусульман», - комментирует участившиеся атаки на евреев раввин одной из ортодоксальных общин Шнеур Кессельман.

Голосом разума в межконфессиональных и межэтнических отношениях в Мальме снова пытается выступать Бейзат Бекиров, искренне говорящий о «глубокой симпатии к еврейскому сообществу». Однако слова и инициативы одного человека не в состоянии изменить общую негативную тенденцию. Почти половина из числа преступлений на почве нетерпимости, совершённых в Мальме в 2009 г., имела антисемитскую подоплёку. На сегодняшний день в этом городе проживает менее тысячи евреев и это число неуклонно уменьшается, поскольку всё больше людей стремится иммигрировать в Израиль. Как и в других европейских странах причиной эскалации нетерпимости в 2009 г. стал очередной виток палестино-израильского противостояния.

Сегодня шведским властям, в особенности в таких городах как Мальме, всё труднее справляться с последствиями однажды избранной либеральной социальной и миграционной политики.

Очевидно, что в условиях, когда этнический и конфессиональный состав населения стал куда более разнообразным, чем 50 лет назад, очень непросто лавировать между потребностями и взглядами разных групп, и кто-то неизбежно оказывается на обочине социальной жизни.

Мусульманское сообщество страны продолжает сегодня расти быстрыми темпами и поэтому именно его интересам зачастую уделяется основное внимание. Но при существующей динамике изменения состава населения страны однажды этого внимания может не хватить не только постоянно уменьшающемуся еврейскому сообществу, но и самим шведам.

Ф.О. Плещунов, Институт Ближнего Востока,

28.04.2010