Переговорный процесс с палестинцами вновь привел Израиль к освобождению заключенных, причастных к убийствам и террору.

Израильская сторона освобождает бандитов в качестве своеобразного «жеста доброй воли» по отношению к палестинским партнерам по переговорам. Этот «жест», который был совершен Израилем под международным давлением, в который раз демонстрирует несостоятельность нашей судебной системы, которой многие в стране так любят гордиться. Государство, которое освобождает убийц женщин и детей в качестве политического жеста, не может рассуждать о справедливости, не может судить своих граждан и становится весьма сомнительным институтом – в лучшем случае.

Эта простая истина тонет в многословной риторике, исчезает в тумане, который напускают многочисленные эксперты, формирующие общественное мнение. Однако распространяющееся в обществе моральное разложение и растущее презрение к человеческой жизни – это психологический, душевный процесс, который происходит исподволь, даже если общество пытается задвинуть мысли об этом на периферию сознания. Готовность общества освободить из заключения убийцу, руки которого обагрены кровью, формирует искаженную картину мира, в которой важность человеческой жизни теряет смысл; эта ценность становится разменной монетой.

С психологической точки зрения сам факт подобного освобождения является огромной победой палестинцев над нами. Абу-Мазену и его компании в очередной раз удается нанести сокрушительный удар по базовым моральным принципам государства Израиль. Ядовитое воздействие этого акта приводит к тому, что многие израильтяне и сами начинают с пренебрежением относиться к памяти своих собратьев, погибших от рук убийц.

Моральный ущерб, который будет нанесен нашему обществу освобождением террористов, заставляет нас пересмотреть фундаментальные основы нашего существования в Эрец-Исраэль, задать вопрос, насколько вообще было оправдано создание еврейского государства? Мы мечтали о справедливом, нравственном государстве, которое станет светочем для других народов, жемчужиной Ближнего Востока. Вместо этого мы оказались перед лицом реальности, в которой наши соседи ежедневно мечтают о нашем уничтожении.

Если в Европе и арабских странах евреям кричали: «Убирайтесь в Палестину!», то сегодня в мире кричат: «Убирайтесь из оккупированной Палестины». Так или иначе, нас всегда обвиняют во всех смертных грехах.

Эта реальность говорит сама за себя. Ведь если и существует нравственный народ на земле, нравственная армия в мире, нравственное общество, в котором царит справедливость, - то это государство Израиль и его народ. И эту нравственность, эту справедливость мы обязаны защитить и сохранить.

Асаф Голан, ("Maariv", Израиль)

31/10/2013

Источник: inosmi.ru


get('twitter')) == 1) { ?>