Власти Йемена больше не контролируют столицу страны Сану, которая фактически перешла под контроль шиитских повстанцев. Президент Абд-Раббу Мансур Хади в обращении к народу объявил, что страна находится на грани гражданской войны, и обвинил в дестабилизации "иностранные силы". По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, президент имел в виду в первую очередь Иран, поддерживающий единоверцев-шиитов. Коллапс центральной власти в Йемене может вызвать цепную реакцию на всем Аравийском полуострове, угрожая в первую очередь Саудовской Аравии, где есть свое шиитское меньшинство, живущее в наиболее богатой нефтью Восточной провинции.

Йемен, беднейшее и самое нестабильное государство Аравийского полуострова, погружается в хаос. Еще в воскресенье казалось, что гражданскую войну удастся предотвратить: повстанцы и власти при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, предусматривавшее отставку премьера Мухаммеда Басиндвы и перераспределение властных полномочий в пользу шиитов. Но спустя всего сутки их отряды возобновили наступление, легко захватив почти все стратегические объекты столицы. Государственные институты перестали функционировать, а армия фактически самоустранилась от происходящего.

Лидер установившей контроль над столицей вооруженной группировки "Аль-Хуси" Абдель-Малик аль-Хуси (движение шиитских радикалов носит имя своего вождя) уже назвал случившееся "успешной революцией". В телеобращении, переданном по национальному телевидению во вторник, Абдель-Малик аль-Хуси категорически отверг версию президента Абд-Раббу Мансура Хади о "внешнем заговоре". По словам шиитского лидера, антиправительственные акции стали результатом "антинародной политики" правящей верхушки, узурпировавшей власть и игнорировавшей интересы широких масс.

Первые протесты, которые в итоге отправили в нокдаун правящий режим, прошли в Сане в середине августа. Палаточный лагерь протестующих был развернут в столице, после того как в конце июля правительство отпустило цены на горючее, отказавшись от субсидий в рамках объявленных экономических реформ. В результате стоимость бензина в считаные дни выросла почти вдвое, что вызвало широкое недовольство.

В конце лета противостояние в Йемене вступило в критическую фазу: Абдель-Малик аль-Хуси объявил о начале кампании гражданского неповиновения. Пытаясь остановить волну протестов, президент пообещал отправить правительство в отставку и вернуть субсидии на горючее, но это не успокоило страсти. После того как две недели назад пролилась первая кровь (сотрудники сил безопасности застрелили несколько протестующих у здания правительства), столица стала ареной ожесточенных столкновений, унесших сотни жизней. В итоге группировка "Аль-Хуси" фактически вынудила власти капитулировать.

Три года назад события в Йемене стали развиваться по сценарию, типичному для "арабской весны". Противники бессменного президента Али Абдаллы Салеха через социальные сети Facebook и Twitter сумели мобилизовать сотни тысяч сограждан, желавших перемен (именно так проходили революции в Тунисе и Египте, которые привели к свержению режимов бен Али и Мубарака). Однако в итоге Йемен оказался единственной страной "арабской весны", в которой вместо падения режима произошла мирная передача власти: президент Салех уступил место своему преемнику Абд-Раббу Мансуру Хади.

Спустя три года эксперты рассматривают фактическое падение режима Абд-Раббу Мансура Хади как вторую волну "арабской весны", перешедшей в "шиитскую осень". Группировка "Аль-Хуси", представляющая шиитское меньшинство и контролирующая северные районы страны, была создана 20 лет назад. Все ее предыдущие попытки вооруженным путем добиться большей автономии были безуспешными.

Нынешний успех группировки может быть связан с негласной поддержкой шиитских радикалов со стороны отстраненного от власти, но сохранившего влияние экс-президента Салеха, который принадлежит к шиитской общине. Кроме того, эксперты считают, что за "Аль-Хуси" стоит могущественный внешний игрок — шиитский Иран.

"Тегеран всегда поддерживал шиитские движения в Йемене,— пояснил "Ъ" живущий в ОАЭ эксперт по странам Персидского залива Александр Шишкин.— Сегодня дестабилизация в Йемене выгодна Тегерану сразу по нескольким причинам. Во-первых, тем самым ослабляются позиции Саудовской Аравии, главного геополитического противника Ирана. Для Эр-Рияда взятие Саны шиитами — удар по репутации и угроза с точки зрения безопасности. В Саудовской Аравии живут сотни тысяч йеменцев, а постоянным источником напряженности остается самая богатая нефтью Восточная провинция, где сконцентрировано шиитское население королевства. Под влиянием йеменских событий саудовские шииты могут усилить борьбу за свои права. Во-вторых, Тегеран посылает сигнал США: политика санкций бесперспективна, вы не добьетесь своих целей, мы же, напротив, имеем возможность влиять на события во многих странах региона, создавая проблемы для вас и ваших союзников".

По мнению эксперта, одним из последствий долгосрочной дестабилизации в Йемене может стать рост мировых цен на нефть. "Коллапс государственных институтов в одном из государств Аравийского полуострова посылает рынкам тревожный сигнал,— считает собеседник "Ъ".— Йемен и Саудовская Аравия слишком тесно связаны между собой, хаос в Сане бьет по Эр-Рияду и неизбежно создает напряженность на нефтяном рынке".

Краткий курс истории Йемена

Досье

Сергей Строкань, Максим Юсин

25.09.2014

Источник: kommersant.ru

Материал по теме

Йемен может полыхнуть, охватив огнем весь регион

В конце прошлой недели, прорвав оборону йеменских силовиков вокруг столицы, отряды вооруженных хусистов вошли в Сану и начали продвигаться к центру города. Они нанесли удар по зданию сил безопасности и центральному телевидению, в результате чего погибло до 70 человек, но не стали штурмовать правительственный квартал.

В выходные дни продолжались уличные бои с применением тяжелого вооружения между хусистами и боевиками политобъединения «Ислах» с участием спецподразделений армейских частей. На сутки был закрыт международный аэропорт Саны, а иностранные авиакомпании прекратили все полеты в йеменскую столицу. Не работали Интернет и мобильная связь. Фактически, страна начала скатываться к гражданской войне.

Вместе с тем, переговорный процесс по урегулированию ситуации в Йемене не прервался. Встречи правительственной делегации с участием спецсоветника генсекретаря ООН Дж.Беномара и лидера группировки «Ансар Алла» — политической организацией хусистов – А.Хуси продолжились в этой непростой обстановке. Правда, хусисты, несмотря на значительные уступки кабинета министров по всем пунктам их требований, включая формирование правительства из министров — технократов и радикальное снижение цен на нефтепродукты, постоянно выдвигают новые требования. Из некоторых источников стало известно, что бывший президент ЙР А.Салех подталкивает «Ансар Алла» к затягиванию переговоров. Якобы он надеется на то, что это приведет к переходу на сторону хусистов значительного числа йеменских солдат и офицеров, а также позволит хусистам захватить новые стратегические точки в Сане. Кроме того, свою роль в затягивании процесса играют и иранцы, поддерживающие «Ансар Алла». При этом они удерживают провинцию Амран, несмотря на требования последних заявлений СБ ООН.

Напрашивается вывод о том, что целью хусистов и стоящего за ними Тегерана является свержение нынешнего правящего режима и президента А.Хади, причем даже силовым путем, если другой вариант не сработает, а вовсе не смена нынешнего правительства или же снижение цен на нефтепродукты. В пользу этой версии работает и тот факт, что сразу же после подписания соглашения о перемирии между хусистами и представителями президента А.Хади в провинции Аль-Джауф отряды «Ансар Алла» практически сразу же были переброшены в Сану.

Судя по всему, как Ирану, так и бывшему президенту А.Салеху выгоден срыв реализации йеменской инициативы ССАГПЗ и решений конференции по национальному диалогу. Во-первых, это позволит установить им свою власть в стране, а Тегерану – нанести мощный удар по Саудовской Аравии с юго-западного направления. В Иране уже устали от постоянных интриг Эр-Рияда в отношении Ирака и Сирии, попыток сорвать выход на договоренности по ядерной программе ИРИ с США и другими членами международной «шестерки». Поэтому вполне вероятно, что и А.Салех, и ИРИ просто разыгрывают хусистскую «карту» в своих интересах.

Обращает на себя внимание, что А.Хади и правительство не выносят в СБ ООН и его комитет по санкциям вопрос о «подрывной» роли А.Салеха и лидеров хусистов, предпочитая взывать к ведущим странам Совета Безопасности и ССАГПЗ. Скорее всего, у них просто нет фактов, доказывающих эту «подрывную роль», а факты перестрелки в городе не могут служить доказательствами, так как хусисты могут возложить ответственность на это на ислаховцев и войска.

Поскольку нынешняя ситуация в ЙР напрямую угрожает безопасности Саудовской Аравии и может закончиться победой проиранских сил в Йемене, по крайней мере в Центре и на Севере страны, США при активной поддержке Великобритании и КСА скорее всего попытаются инициировать обсуждение вопроса о А.Салехе и лидерах хусистов в СБ ООН сами, без формальной жалобы Саны. Налицо стремление Вашингтона и Эр-Рияда подменить собой комитет по санкциям, созданный специально для этих целей резолюцией 2140 СБ ООН. Ведь этот комитет только разворачивает свою работу и намерен направить своих представителей в страны ССАГПЗ. Кроме того, предполагается принять заявление с указанием имен кандидатов для внесения в санкционный список.

Судя по всему, в Вашингтоне очень торопятся. Так, что даже готовы действовать вне установленных процедур ООН и Совета Безопасности. Хотя никто не наделял их ролью судьи или прокурора, чтобы вносить тех или иных йеменских лиц в санкционный список до решения специально созданного для этих целей комитета. А это означает, что дела в Йемене обстоят совсем плохо, и вот-вот может произойти свержение нынешнего режима, что никак не входит в американские планы.

США и так завязли с созданием антитеррористической коалиции в Ираке, заранее исключив из нее Россию, Иран и Сирию. А это может привести к тому, что боевики «ИГ» нанесут такой ответный удар, что не выстоит Багдад, и тогда Саудовской Аравии будет угрожать наступление исламистов с северного направления. Потеря же ключевого партнера в Аравии и в зоне Персидского залива в лице КСА будет означать проигрыш войны против России за мировое энергетическое господство, начатой американцами на Украине весной с.г., поскольку там уже планы провалились, а тут еще надвигается полный коллапс на Ближнем Востоке, причем в наиболее богатом углеводородами районе. И все это подстегивается истерией Эр-Рияда, которому везде видится рука Тегерана, якобы стремящегося развалить саудовское королевство и установить полное шиитское господство над нефтегазовыми ресурсами региона через своих шиитских союзников от Йемена до Хизбаллы в Ливане, Ирака и Сирии, Восточной провинции КСА и Бахрейна. Что в принципе, нельзя исключать, если Обама не прекратит свой авантюрно-агрессивный курс. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». США сами начали нынешние процессы, развязав с 2011 года «демократизацию» арабского мира и Восточной Европы путем искусственного разжигания «цветных» революций. Теперь же в Вашингтоне просто не знают, как все это остановить, не потеряв лица.

А утром 23 сентября пришли сообщения о том, что хусисты фактически полностью овладели Саной, установив свои блок-посты на основных магистралях столицы. Фактически, речь может идти о захвате ими власти.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

25.09.2014
Источник: http://ru.journal-neo.org/2014/09/25/rus-jemen-mozhet-poly-hnut-ohvativ-ognem-ves-region/