По меньшей мере семь человек погибли, еще 25 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье, 9 сентября, в Кабуле. Террорист-смертник взорвал себя среди участников демонстрации в память о национальном герое Афганистана Ахмад Шаха Масуде, сообщило TOLOnews.

Сотни сторонников Масуда колонной двигались по Кабулу на машинах, мотоциклах, когда террорист-смертник, ехавший на мотоцикле, привел в действие взрывное устройство. Как передает Reuters, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Ранее в этот же день спецслужбы Афганистана предотвратили еще один теракт с участием смертника. Боевик, попытавшийся взорвать себя у здания американского посольства в Кабуле в толпе «масудистов», был застрелен сотрудниками Национального управления безопасности.

Сами демонстранты во время шествия вели беспорядочную стрельбу в воздух из огнестрельного оружия, провоцируя панику среди жителей Кабула. На видео, заснятых очевидцами, видны, в том числе, и подростки, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Полиция задержала порядка ста демонстрантов за стрельбу в воздух, изъяла 10 единиц оружия и 25 грузовиков. В госпитали Кабула было доставлено не менее 20 человек, получивших ранения из-за стрельбы сторонников Масуда. Магазины, офисы в этот день были закрыты, горожане старались не покидать свои дома.

День памяти Масуда в Афганистане отмечается ежегодно уже 16 лет. 9 сентября 2001 года легендарный полевой командир погиб при подрыве терорристов-смертников, под видом журналистов бравших у него интервью.

10.09.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>