Лидер ранее запрещенного в Тунисе исламского движения «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши вернулся в воскресенье в страну после двадцатилетнего пребывание за границей.

В начале 1990-х годов движение «Ан-Нахда» было объявлено вне закона за экстремизм. Сотни последователей движения были арестованы по обвинению в деятельности, угрожающей безопасности Туниса, сам лидер «Ан-Нахда» нашел убежище в Лондоне.

В столичном аэропорту Ганнуши и его сына сегодня встречали несколько сотен его сторонников. Центральная воздушная гавань была оцеплена армией и усиленными нарядами полиции, передает ИТАР-ТАСС.

После краха 14 января режима бен Али под давлением массовых социальных выступлений деятельность многих ранее запрещенных партий, в том числе и исламской «Ан-Нахда», была разрешена. О президентских амбициях Ганнуши пока не заявлял, однако движение планирует принять участие в политической борьбе за места в парламенте страны.

Выборы нового руководителя государства и в законодательное собрание состоятся не позднее чем через шесть месяцев. Уже начались раздаваться голоса в защиту светского характера страны и недопущения представителей этого исламского движения во власть.

Институт религии и политики, 31.01.2011

 


get('twitter')) == 1) { ?>