Более 25 тыс. египетских военнослужащих приведены в полную боевую готовность для обеспечения безопасности во время массовых акций протеста, которые планируют 28 ноября провести исламисты в рамках объявленной ими "пятницы гнева". В МВД дали понять, что, если потребуется, против участников беспорядков будет применено боевое оружие, а зачинщики будут задержаны и предстанут перед военным трибуналом.

Ожидается, что 28 ноября сторонники "Салафитского фронта" и запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" выйдут на улицы Египта, чтобы, по их словам, "восстать против военных и светских правителей" страны. Их основные требования - "сохранение исламской идентичности", введение норм шариата (исламского права) и возвращение к власти Мухаммеда Мурси, низложенного военными летом 2013 года

В общей сложности более 25 тыс. офицеров и солдат мобилизованы в ряде египетских провинций для охраны объектов инфраструктуры и госучреждений. Во всех военных округах созданы оперативные штабы, которые отслеживают обстановку в режиме реального времени.

Под усиленную охрану взят район Суэцкого канала. Здесь свою помощь в поддержании порядка готовы оказать бедуины Суэца и Южного Синая. Главная задача силовиков в этом районе - не допустить проникновения боевиков с севера Синайского полуострова. Кроме того, пограничным войскам отдан приказ пресекать попытки незаконного пересечения границы, в первую очередь со стороны Ливии.

Как сообщается, под особой охраной находятся христианские храмы и святыни.

28.11.2014

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>