Египет снова возвращается на передовицы мировой прессы. Новая власть военных и технократов, сместившая в июле прошлого года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, готовится к выборам главы государства, которые должны пройти уже в апреле. На этом фоне смертный приговор 529 активистам запрещенной ныне партии "Братья-мусульмане", обвиненным в штурме зданий местной полиции и армейских подразделений в дни непосредственно после переворота, показывает решимость власти обеспечить беспроблемную легитимацию действующего режима и передачу власти бывшему министру обороны, руководителю антиисламистского восстания генералу Абдель Фаттаху ас-Сисси, который уже официально вступил в президентскую гонку.

Своим намерением казнить полтысячи исламистов власти продолжают курс на силовое подавление наиболее непримиримых своих оппонентов. Они жестко пресекли попытки ответного захвата власти, предпринятые отдельными лидерами исламистов в Египте в августе прошлого года. Тогда в ходе уличных боев между манифестантами и силами полиции и армии погибло несколько десятков человек. В итоге лидеры "Братьев мусульман" оказались за решеткой и под следствием. Сама партия сначала была снята с регистрации, а затем и вовсе запрещена. В ходе контртеррористической операции на Синайском полуострове, куда отступили некоторые подразделения "Братьев", партия оказалась полностью "зачищена". Лидеры были пойманы, актив – тоже.

Однако ряд экспертов предупреждал военных об опасности перегнуть палку и получить очередные бессрочные протесты против "хунты", к которым могли примкнуть умеренные либералы во главе с бывшим руководителем Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом эль-Барадеи. Но либеральная оппозиция, вышедшая из образованного военными и частью прежних бюрократов правительства, не рискнула поддержать исламистов, от которых отвернулись даже другие исламистские организации Египта, ранее входившие в правящую коалицию с "Братьями". Давление оказалось настолько сильно, что исламисты не смогли наладить диалог с международными террористическими сетями, в первую очередь с "Аль-Каидой", которая рвалась на помощь своим политическим собратьям в Египте. Возможно, против сближения этих сил сработала и позиция Саудовской Аравии, поддержавшей антииранский режим военных. Ведь именно это королевство, как полагают эксперты, активно использует ресурс "Аль-Каиды" в международной политике на Ближнем Востоке.

В итоге "Братья" исключительно своими силами попытались сорвать проходивший осенью минувшего года референдум по новой конституции, "очищенной" от исламистских добавлений времен правления Мурси. Даже десятки погибших на каирских и александрийских улицах, а также сожженные в некоторых провинциальных центрах полицейские участки не смогли кардинально изменить картину. Референдум состоялся несмотря ни на что.

Очередной этап легитимации нынешней власти и укрепления ее позиций – президентские выборы, в которых помимо военных и умеренной оппозиции никто не сможет принять участие. Казнь исламистских активистов (или боевиков, как их называют проправительственные СМИ) призвана донести до оставшихся на свободе лидеров и активистов "Братьев-мусульман", желающих развязать гражданскую войну в стране, что правительство будет максимально жестко реагировать на любую попытку дестабилизации ситуации.

Надо признать, что "низовой" исламистский протест оказался настолько подавлен, что "Братья" не смогут восстановить свои позиции на протяжении ближайшего года или даже больше. Однако, как и раньше, ресурс этой силы – крестьяне и бедняки египетской провинции и городов. Временно эти массы – а за кандидата от "Братьев" на президентских выборах 2012 года проголосовала примерно половина избирателей – фактически выброшены из политической жизни. Судьбу страны определяет меньшинство, а также средний класс, который готов смириться с правлением военных и их делегата ас-Сисси для стабилизации ситуации в Египте. Однако его правление, которые все больше походит на режим Хосни Мубарака, вскоре надоест египетским горожанам, и они снова выйдут на улицы, как и тремя годами ранее. И так же, как и прежде, к протестам подключатся исламисты во главе с "Братьями". Эту химеру невозможно победить лишь репрессивными мерами, поскольку ее социальный базис действительно очень велик.

В итоге Египет вместе с новым президентом получит передышку и стабилизацию, но, к сожалению, это вряд ли продлится долго.

29 марта 2014 года

Источник: vz.ru


get('twitter')) == 1) { ?>