Арест некоторое время назад в Кыргызстане спецслужбами этой страны Рашода Камалова наделал немало шума в СМИ и стал обсуждаемой темой в блогосфере. Добровольные защитники, а так же борцы за права человека, становятся наиболее востребованы, именно в тот момент, когда в какой ни будь стране, происходит арест обвиняемого или обвиняемых в преступлениях, связанных с терроризмом. Правозащитники и адвокаты умело вываливают на стол перед журналистами кучу процессуальных нарушений, при которых был задержан обвиняемый, или о процессуальных же нарушениях при которых изымались улики против «бедного и несчастного», «просто верующего человека».

В таких случаях ошибки, которые совершают сотрудники спецслужб в процессе оперативных мероприятий при аресте фигуранта уголовного дела - выпячиваются, а криминальная жизнь обвиняемого упоминается вскользь или вообще не упоминается. Так было, есть и будет.

Примером может служить уничтожение Усамы Бен Ладена, которое некоторые правозащитники назвали чудовищным преступлением. Поэтому вряд ли стоит обращать внимание на попытки неких отдельных организаций и личностей, во что бы то ни стало спасти честь и достоинство «просто верующего человека», в данном случае - Рашода Камалова.

Так, кто же такой Рашод Камалов из-за которого поднялась маленькая буря в правозащитном движении?

История жизни этого еще достаточно молодого человека насыщена всего рода событиями, которые могли бы лечь в основу практического пособия для специалистов, основной работой, которых является выявление радикально-настроенных фундаменталистов, поставивших своей целью борьбу за свержение светских режимов.

Родился Рашод Камалов в 1978 году в Ошской области Киргизской Республики. Его отец – Мухаммадрафик Камалов был известным духовным наставником религиозно-экстремистской организации «Джихадизм», хорошо известный, и не только в Кыргызстане, как «Рафик кори». М.Камалов погиб в 2006 году, то ли в результате спецоперации против боевиков, то ли был просто уничтожен, как террорист доподлино не известно – официальные лица в Бишкеке выдвигали разные версии про смерть Рафик кори.

М. Камалов был достаточно образованным в исламе человеком и сумел привить хорошие религиозные знания своему сыну - Рашоду. У юноши был еще один авторитетный учитель – дядя по матери Мухаммад Аминов. Последний был не просто образованным теологом, он еще был увлечен идеями «чистого ислама» и поэтому совсем неудивительно, что 1995 году после окончания средней школы, 17 летним юношей, Рашод отправляется для получения классического исламского образования в Саудовскую Аравию.

Вначале Рашод углубленно изучал арабский язык в медресе в Мекке «Уммул куръо», а затем продолжил образование в Мединском Исламском Университете. Там в Университете он познакомился со своим земляком, неким А.Хакимовым – профессиональным вербовщиком рекрутов для джихада в Пакистане и Афганистане. Хакимов оказал сильное влияние на юношу, скорее всего именно он внушил молодому человеку, что главная и единственная цель истинных мусульман – свержение кяфирских правительств и построение Халифата.

Вернувшись на родину, Рашод стал помогать своему отцу в организации повседневной деятельности местной мечети «Ас-Сарахсий», в которой тот служил имамом.

После смерти отца, которую Рашод долго и сильно переживал, был назначен приемником в должности имама «Ас-Сарахсий» - образование в Саудовской Аравии позволяло исполнять такую работу в мечете.

И если у Р.Камалова были - какие ни будь сомнения в идеях чистого ислама, которые ему старались привить в Саудовской Аравии, то смерть отца отбросила все эти сомнения и Рашод погрузился в пучину радикально ислама и месть за родного человека стала для него серьезным испытанием.

Теперь борьба с ненавистным им светским режимом в Кыргызстане становится делом его жизни. Поддержка любого исламистского движения, главной целью которого является жизнь по законам шариата в Халифате – основная задача молодого имама. Только этим можно объяснить призывы в мечете к своей пастве – всеми силами бороться с кяфирами, служить главной цели мусульман: быть в джихаде везде, где требуется помощь истинных мусульман.

Можно просто перечислить наиболее заметные вехи, на пути Р. Камалова, чтобы убедиться в горе, которое он принес во множество домов киргизских семей. Домов, из которых молодые ребята уехали на джихад в Пакистан и Афганистан, Сирию и Ирак, где вначале стали муджахедами, а потом и шахидами в борьбе за призрачные идеи жить по законам шариата, в таком любимым их учителем Халифате.

Сразу после смерти отца в родном городке Кара-Суу в митинге, посвященном жизни Рафик кари, он обвинил спецслужбы Кыргызстана в преступлении и призвал прихожан присоединиться к партии «Хизб-ут Тахрир», которая готова освободить всех мусульман от ига светских режимов по всему миру.

Вообще мечеть «Ас-Сарахсий» в мире муджахедов – место известное, где истинным воинам Ислама и кров предоставят и накормят, напоят и обогреют. Настоящая малина. В мечети как в родном доме себя чувствовали боевики Союза исламского джихада (СИД), группировки, отколовшееся в 2002 году от Исламского Движения Туркестана (ИДТ).

В 2010 году после обучения в одном из лагерей СИД, расположенном в Пакистане, основам террористической науке в Кыргызстан прибыл некто по имени А. Кушмурадов. Перед боевиком СИД, родом из Таджикистана с позывным «Асадулло» хозяевами была поставлена задача – собрать боеспособную группу из 15 – 17 надежных и преданных идеям радикального исламизма молодых мусульман. Цель группировки – организация серии террористических актов в странах Центральной Азии.

Так вот, хлеб, соль и крышу над головой Асадулло нашел в мечети «Ас-Сарахсий». Как оказалось позже не только это. Молодой имам поддержал задание Асадулло и помог последнему восстановить фактически разгромленную ячейку «джахадистов», основу которой составляли активисты из Ошской и Джалабадской областей. Лидер ячейки Х. Джурабаев еще год назад был арестован и осужден. Оставшиеся на свободе «джихадисты» специализировались на логистике по переброски вновь завербованных рекрутов на театр боевых действий в Афганистан и Сирию.

Собрав под свое крылышко Ошских и Джалалабадских «джихадистов» Асадулло рассказал им о первом задании – совместно с казахскими единомышленниками совершить один или два террористических акта в соседнем Казахстане, после чего присоединиться к основным отрядам СИД в Афганистане. Но, что то не заладилось у Асадулло то ли предал кто то из своих, то ли готовились боевики неумело, однако о планах группировки стало известно местным спецслужбам и активность группировки была пресечена в самом начале, причем Асадулло был уничтожен, 8 членов группировки были арестованы, троим удалось бежать, а Р.Камалов отделался легким испугом.

Но, испуг прошел быстро, гостеприимная мечеть распахивала свои двери иностранным религиозным деятелям все чаще и чаще. Причем тем, кто рассказывал о справедливости джихада, войны с неверными, которую ведут справедливые моджахеды по всему миру. Так, например, в августе прошлого года Камалов организовал «ифторлик», на который прибыли гости из Турции и Бангладеш. Гости присоединились к призывам имама к своим прихожанам принять участие в «хижрате» в Сирии и Ираке. Турки и бангладешцы были убедительны, так же как имам мечети, результат как всегда был положительным – среди молодежи нашлись желающие, вопреки запретам родителей, отправится на священную войну на Ближний Восток.

Кроме традиционных проповедей в здании мечети, Р. Камолов использует и современные интерактивные способы распространения своих воззваний. У почитателей таланта молодого имама большой популярностью пользуется видеоролик, который доступен, в том числе и на различных гаджетах. В своей яркой, пылкой речи длительностью ровно 3 мин и 33 секунды Р.Камалов успевает рассказать о праведности джихада Исламского Государства и призывает молодежь стать муджахедами и присоединиться к воинам Ислама – ибо наша цель жить при Халифате – вещает Р. Камалов.

Не думаю, что надо с улыбкой относиться к такой специфической деятельности имама мечети «Ас-Сарахсий». Дело в том, что сегодня в Сирии и Ираке воюет несколько десятков выходцев из Ошской области, которые гордятся тем, что отправлены на джихад имамом Р.Камаловым.

Конечно, без помощников в организации вербовочной работы обойтись сложно, но сторонников у Камалова по всей Киргизии не так уж мало. Один из лидеров местного отделения партии «Хизб-ут Тахрир» Н. Юсупов, а так же амир андижанской ячейки «джихадистов» Ш.Каримов считают себя приближенными к учителю и делают все возможное, что бы «фетвы» на джихад, которые раздает имам, исполнялись в полном объеме.

(продолжение следует)

Виктор Михайлов

23.02.2015