Для Таблиги Джамаат Кыргызстан оказался лакомым куском. Единственная страна на постсоветском пространстве в которой миссионеры секты чувствуют себя вольготно и защищено местными законами. Кафила (караваны проповедников) исколесили страну вдоль и поперек. И даже если у ниграна (старшего в караване) нет разрешение на проповеди, то вопрос решается на месте достаточно легко.

Например, Алтынбек Кушаев – нигран кафила из шести мубаллягов (проповедников) прибыл в Ноокенский район Жалалабадской области из Токтогульского района. Разрешение на даават у миссионеров не было, зато были деньги и весточка к человеку, который такую мелкую проблему сможет решить. 

Таким человеком явился З.Мамасидиков, по случаю являющийся председателем айильного округа «Достук». Человек деньги взял, даават разрешил и даже пообещал «закрыть» все проблемы с местными правоохранителями, если, конечно, проблемы возникнут. А так, проповедуйте, нам все равно, главное деньги вперед давайте.

Теперь у мубаллягов весь район у ног – 41 дней (чилле) не очень много для даавата, но и не очень мало – если хорошо постараться. И вот, Э.Усенбаев, Н.Алтанбек, Н.Эсаналиев, Н. Тухтаралиев и Т.Суяров проповедники кафила стараются вовсю.

Подворный обход сел Шамалда-сай, Кызыл-туу, Дустук, активная религиозная пропаганда, пояснения в преимуществах жизни по шариату, а не светского государства – основа таблига гостей из соседнего района. Всем сомневающимся в быстрой победе шариата для начала предлагают установить правила теократического государства в своей семье – жены должны строго выходить на улицу в хиджабе, мужчины носить бороду.

Местным мусульманам, живущим, мягко сказать небогато, объясняют: «Будете жить по шариату, поможем отправиться в Турцию. Там для истинно верующих есть хорошая, высокооплачиваемая работа». В доказательство таких возможностей раздают слушателям листочки с телефоном одного важного турка из Бишкека, которого зовут Селимбей и поясняют, что он представляет совсем уж важный и богатый турецкий фонд, который помогает кыргызским мусульман строить жизнь по правилам шариата.

Будем справедливы – местные жители, послушав дарсы и байаны проповедников, пожаловались местным властям и обратились с протестом в правоохранительные органы. Но один из представителей этих самых местных властей, как мы помним – З.Мамасидиков, денежное подношение от таблиговцев отработал полностью. Пресек все разговорчики и пояснил местным жителям и милиции, что кафила выполняет «Правительственную программу по повышению религиозных знаний. Так, что бы - защитить население от влияния международных террористических организаций».

О, как! Красиво звучит, но как далеко от реального положения дел.

(продолжение следует)

Виктор Михайлов

05.02.2016 


get('twitter')) == 1) { ?>