Для многих лидеров ТД деятельность секты в Кыргызстане кажется пассивной. В ноябре прошлого года в центральной мечети посёлка Шамалды-сай Жалалабадской области прошла большая встреча последователей идей таблиги. В мечети собралось более 300 местных жителей, сторонников ТД. В работе собрания приняли участие сотрудники отдела «Фетвы» Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Сирожддин и Маждум домла. Кроме того в работе собрания принял участие один из видных спонсоров местного ТД, житель поселка Чолдевор из Чуйской области некто Одил. Выступившие на собрании ДУМКовцы подвергли резкой критики пассивную деятельность местных адептов джамаата и призвали их резко активизировать дааваты среди местной уммы.

 Маждум домла во время своего байан (наставление) призвал сторонников ТД, имеющих стабильный доход и располагающих свободным временем, проводить дааваты и 12 и 30 и 41 и даже 92 дня. А для того, что бы образованных среди мубаллягов (проповедников) было больше: «…давайте отправлять больше молодежи для учебы в Пакистан и Бангладеш. Там ждут наших сторонников. Финансирование для учебы достаточно. Скажем – спасибо, нашим братьям из турецких благотворительных фондов».

Среди выступивших был еще один лидер кыргызского ТД – Шейх Абдурахман. В своем байан он обвинил местные СМИ в необоснованности осуждении Джамаата, якобы привносящих радикалистскую идеологию в массы. Он пояснил, что главная задача дааватов - призыв неверующих к Исламу, а также наставление грешных или невежественных мусульман на путь Корана и Сунны.

Но, как на самом деле происходит агитация адептов ТД, шейх видимо не знает или скорее не хочет знать. Потому, что свершившейся факт - несколько десятков молодых таблиговцев сегодня это муджахеды группировки ДАИШ в Сирии и Ираке. И завербованы они были именно в Кыргызстане, и именно мубаллягами (проповедниками) ТД, и именно ими отправлены в начале в Турцию, а затем и в Сирию.

Приведу пример, подтверждающий вышесказанное. В конце прошлого года из длительной командировки (правильнее сказать двухлетней) из Турции вернулись Мансур Ташбаев, Адыл Кенишев и Нурбек Саитов. На юге Кыргызстана местные таблиговцы знали их как последовательных сторонников ТД. Своим соседям и знакомым молодые ребята объяснили, что работали в Турции и даже показывали сомневающимся документы, подтверждающие их слова.

А сомневались многие не просто так. Дело в том, что М.Ташбаев через некоторое время после своего отбытия в Турцию вызвал к себе свою жену Мавлюда. Так вот, последняя, уже будучи в Турции успела по телефону сказать своим родителям, что они с мужем уезжают в Сирию. Да и после возвращения на родину она рассказала своим родным, что все это время провела не в Турции, а в Сирии.

Родители девушки обратились в правоохранительные органы с жалобой на своего зятя, который обманным путем вывез свою жену в Сирию. Попытки милиции разобраться в ситуации были «предупреждены» представителями богатого благотворительного фонда из Турции, которые забрали молодую семью в Бишкек.

Могут ли родители Мавлюды быть более спокойны за свою дочь, если знают, что чета Ташбаевых сегодня уже находится в России? Вряд ли, ведь их зять сторонник Таблиги Джамаат и какую судьбу он готовит своей семье, вряд ли известно его родным и близким на родине, в Кыргызстане.

Продолжение следует

Виктор Михайлов

03.02.2016


get('twitter')) == 1) { ?>