Члены пакистанского исламистского движения «Талибан» отстранили от должности официального представителя организации Шахидуллу Шахида, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на полученное заявление. Причиной отставки стали растущие разногласия внутри движения.

«Это событие последовало после прозвучавшего на прошлой неделе аудиообращения представителя движения Шахидуллы Шахида, в котором было сказано, что он и группа других полевых командиров  Техрик-и-Талибан Пакистан перешли на сторону группировки «Исламское государство», — отмечается в заявлении. Подлинность этой записи, размещенной на сайте движения, подтвердить не удалось.

По мнению одного из лидеров «Талибана», Шахид заявил о поддержке «Исламского государства» с целью сделать себе рекламу. «Он пытался использовать наше имя в средствах массовой информации в своих целях», — приводит Reuters слова полевого командира.

Руководители талибов заявили, что Шахид больше не является представителем организации, и в очередной раз подтвердили свою поддержку лидера афганских талибов Муллы Омара.

«Что касается поддержки «Исламского государства», то лидер талибов амир Мулла Фазлулла разъяснил, что мы поддерживаем Муллу Омара», — сказано в заявлении.

Как сообщили в руководстве «Талибана», настоящее имя Шахидуллы Шахида — Шейх Макбул. Имя нового официального представителя движения пока не названо.

Ранее сообщалось, что пакистанские талибы выражали поддержку боевикам группировки «Исламского государства» в Сирии и Ираке, и предлагали им свою помощь в создании всемирного Исламского халифата. В заявлении по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 4 октября талибы обратились к боевикам из ИГ, отметив, что они гордятся их борьбой против врагов — международной коалиции, возглавляемой США.

21.10.2014

Источник: Газета.Ru


get('twitter')) == 1) { ?>