В Пакистане 1 ноября в результате атаки американского беспилотника был убит глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) выпустил четыре ракеты по деревне, находящейся в пяти километрах от столицы региона Северный Вазиристан, который является оплотом пакистанских талибов и граничит с Афганистаном.

 

 

Талибы подтвердили информацию о гибели своего лидера, сообщает Reuters, и заявили, что главой "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) стал Хан Саид Саджна, известный также как Халид. За Хана Саида 2 ноября проголосовали 43 из 60 представителей совета шуры ТТП.

Нападение на Мехсуда произошло как раз в тот день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион для начала мирных переговоров с талибами. МИД Пакистана уже вызвал посла США в Исламабаде, чтобы выразить протест по поводу американской спецоперации с применением беспилотника. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Пакистана, удар США оказался "контрпродуктивным для попыток пакистанских властей установить мир и стабильность в регионе".Силы безопасности страны приведены в состояние повышенной готовности по всему Пакистану — ранее талибы реагировали на убийства своих лидеров ответными нападениями.

С 2004 года Соединенные Штаты провели уже 377 атак беспилотников в Пакистане. По данным журналистов, число жертв подобных рейдов колеблется между 2,5 и 3,5 тысячами человек. Согласно местным СМИ, от 416 до 948 погибших были гражданскими лицами, не относящимися к мятежному движению Талибан.

Напомним, что Мехсуд и ранее признавался погибшим. Причем его соратники это подтверждали. В 2010 году талибы рассказали о гибели своего лидера Хакимуллы Мехсуда и якобы назначили на его место известного боевика Маулави Нур Джамала. По их словам, Мехсуд скончался от ран, полученных при ракетном ударе, нанесенном американскими беспилотными самолетами. В апреле того же года Мехсуд, считавшийся погибшим, "воскрес". "Он жив и здоров", - заявил тогда высокопоставленный представитель талибов.

"Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") — организация, объединяющая пакистанские радикальные группировки, которые выступают под талибскими лозунгами.

02/11/2013

Источник: newsru.com и rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>