Цель боевиков – создать в республике хаос и подорвать доверие к власти.

После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в СМИ высказывались различные версии о том, кто может быть причастен к совершению этого преступления. Одной из заинтересованных сторон в дестабилизации обстановки в республике чаще всего называли представителей исламистского подполья, связанного с зарубежными джихадистскими группировками. Безусловно, нельзя связывать происходящие события в Ингушетии только лишь с данными экстремистскими формированиями. Тем не менее использование смертника, направившего заминированный автомобиль на кортеж президента, является одним из наиболее популярных методов проведения терактов исламистами, и тем самым указывает на их след.

Интерес к Северному Кавказу иностранных исламистских группировок не ослаб. Об этом свидетельствует периодически встречающаяся информация о присутствии зарубежных моджахедов в регионе. К примеру, в прошлом году в Ингушетии был уничтожен представитель «Аль-Каиды» иорданец Халед Юсеф Мухаммед аль-Элитат.

А недавно на одном из северокавказских сайтов появилось сообщение, что группировка «Рияд ас-Салихин» берет на себя ответственность за покушение на Юнус-Бека Евкурова. Так это или нет, предстоит разобраться Следственному комитету, но именно «Рияд ас-Салихин» неоднократно применяла для проведения терактов женщин-смертниц. Эта организация причастна к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке и Беслане, взрывам на рок-фестивале «Крылья». Лидеры «Рияд ас-Салихин» не раз заявляли о своей приверженности идеалам «Аль-Каиды», в свою очередь, лидеры всемирного джихада активно внедряют опыт и учатся на ошибках северокавказских боевиков. Например, в работе одного из лидеров «Аль-Каиды» саудовца аль-Мукрина «Похищение», размещенной в интернете, содержатся указания относительно способов захвата заложников с учетом событий в «Норд-Осте». Моджахедам настоятельно рекомендуется при будущих терактах подобного рода уделять внимание вентиляционной системе, через которую может быть подан усыпляющий газ. Представляя собой децентрализованную сеть, основой «Аль-Каиды» является идеологический альянс автономно действующих радикальных группировок и организаций.

Стоит также отметить, что отток большого количества боевиков из Ирака повышает вероятность появления носителей радикальных методов «Аль-Каиды» в других горячих точках. События на Северном Кавказе, Боснии, Афганистане, Ираке, Кашмире наглядно продемонстрировали возможности международного исламизма. Можно отметить, что радикалы от ислама, создавшие своеобразный «интернационал», находятся в едином информационном пространстве. Всемирная сеть служит для радикальных исламистов средством обмена идеями. При отсутствии свободных и равнодоступных каждому информационных ресурсов всемирное движение джихада не смогло бы развиваться столь быстрыми темпами.

Сотрудничество государств в борьбе с экстремизмом и терроризмом осложняет членам радикальных подпольных формирований проведение операций, подталкивает их уходить в тень и осуществлять пропагандистскую и вербовочную работу в относительно безопасных условиях. Такая ситуация не позволяет управлять разрозненными группами как единым механизмом, однако им можно задавать некий вектор действия, определяемый лидерами уровня бен Ладена, Аймана аз-Завахири, Сейф уль-Адиля, Юсуфа Аири других. Именно их призывы к джихаду активно распространяются посредством всемирной сети, обсуждаются на всякого рода исламистских сайтах и служат для моджахедов всего мира руководством к действию.

В последнее время в Ингушетии участились похищения мирных жителей, фактически ведется охота на сотрудников силовых структур, чиновников, участились обстрелы и взрывы. Ответные действия со стороны властей сопровождаются арестами, обысками, а также в результате проведения спецопераций случайными жертвами среди мирного населения. Ко всему перечисленному остается добавить коррупцию, высокий процент безработных среди молодежи, а также присутствие различного рода силовых структур, как местных, так и федеральных, зачастую действующих независимо друг от друга.

Все это не способствует росту доверия к властям. В сложившихся условиях радикальным структурам легко действовать. Именно в таких регионах исламизм набирает силу. В западной литературе такие регионы называются «белыми пятнами». Задачей экстремистов является спровоцировать хаос, максимально уменьшить кредит доверия широких слоев населения к центральной власти и продемонстрировать свои боевые возможности.

Подобная тактика принесла успех боевикам в Сомали, на определенных порах – в Ираке и Афганистане, где исламисты в атмосфере анархии не без успеха брали на себя функции центральной власти, обеспечивая порядок. Тем самым они постепенно приобретали все большую поддержку со стороны широких слоев населения. Современные идеологи всемирного джихада активно призывают своих сторонников уделять серьезное внимание именно этой составляющей – демонстрации слабости официальных властей. Она сопровождается терактами среди мирного населения и военнослужащих параллельно с «точечной» ликвидацией «силовиков» и их родственников. Нередки случаи, как, например, в Ираке, когда «Аль-Каида» терактами провоцировала столкновения между кланами, структурами безопасности и шиитами, чтобы отвлечь силы противника и получить передышку. Перечисленные действия именуются в исламистской литературе «асимметричным террором». Этот термин был введен идеологом «Аль-Каиды» Луисом Атыялла.

Становятся похожими и методы борьбы с террором. Касаясь ситуации в Ираке, можно отметить, что американскому командованию удалось достичь успеха в войне с исламистами только с опорой на суннитские Советы пробуждения (ас-сахва), состоящие из представителей местного населения. Постепенно эти советы стали серьезной политической силой, превратившись в независимые вооруженные формирования, участники которых в зависимости от своего положения ежемесячно получали от 300 до 1200 долл. Успехи в борьбе с радикальными исламистскими структурами в Чечне достигнуты во многом благодаря учету специфики местных условий и обычаев, с опорой на старейшин и духовенство. Борьба с экстремизмом вынуждает радикалов от ислама искать убежище в соседних регионах. Только если в случае Ирака таковыми стали Иордания, Сирия, Ливан, Йемен, то в нашем российском контексте это Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан.

Возглавив Ингушетию, Юнус-Бек Евкуров для кардинального улучшения ситуации в республике решил сделать ставку не только на силовые методы. Важное место он отводит диалогу, гарантируя амнистию сдавшимся боевикам и их пособникам в случае отсутствия за ними тяжких преступлений. Стремясь перехватить инициативу в набирающей темп кампании по борьбе с экстремизмом, паразитируя на сложной социально-экономической обстановке в Ингушетии, боевики возназнамерились прибегнуть к уничтожению ключевых фигур – гарантов процесса мирного урегулирования.

Дмитрий Анатольевич НЕЧИТАЙЛО - кандидат политических наук.

    • 17.07.2009
  • Независимое военное обозрение