армянский террорист гурген яникянРодился 24 декабря 1895 в Эрзерум

Умер 27 марта 1984 в США

Армянский писатель, известный тем, что убил турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре, по его мнению это было "местью за так называемый геноцид армян".
Учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.).

27 января 1973 78-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов.

 

На суде Яникян заявил:
"Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми" (United Press International. March 11, 1984. Armenian assassin eulogized)

В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна (The Associated Press, February 28, 1984. Paroled Assassin Yanikian Dies)

Террористическая организация АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна»


get('twitter')) == 1) { ?>