Терроризм и террористы. Справочник

МАРИГЕЛЛА Хуан Карлос (1911-1969 гг.), бразильский террорист и теоретик террористической войны. Член Исполнительной комиссии ЦК Бразильской коммунистической партии. В середине 1960-х гг. был исключен из Компартии, стал первым руководителем террористической организации Действие за национальное освобождение (ALN).

Теоретик городской герильи, автор «Краткого пособия по организации городской герильи». Утверждал, что современность характеризуется двуединым террором сверху: военной диктатурой или угрозой установления диктатуры и террором «индустрии сознания», поэтому не остается иного выбора, кроме вооруженной борьбы. «Быть террористом в наши дни делает честь каждому человеку доброй воли, так как это значит бороться с оружием в руках против постыдной военной диктатуры и ее ужасов. Отвергая так называемое политическое решение, городские партизаны должны стать агрессивными и яростными». Маригелла отказался от принципа марксизма о роли социально-экономических предпосылок в успешной реализации революции и сформулировал свой принцип — «каковы бы ни были обстоятельства, долг революционера делать революцию».

Стратегия борьбы — систематическим террором вынудить правительство «трансформировать политическую ситуацию в военную», что заставит массы «взбунтоваться против армии и полиции». Маригелла сформулировал тезис, что вооруженные группы должны быть не вооруженным отрядом какой-либо партии, но «вооруженной рукой» народа, утверждал необходимость параллельного развертывания легальной и нелегальной борьбы, таких действий, при которых террористическая деятельность боевых групп не могла бы быть использована правящим режимом как повод для репрессий легальных организаций. Решающее значение в успешности городской герильи отдавал личным качествам партизан, по мнению Маригеллы, «герилья разовьется и упрочится только в том случае, если найдутся люди, которые могут действовать и не терять нравственности». Вооруженная борьба разворачивается в городах, так как «город в настоящее время является сердцем системы, центром организации политической и экономической эксплуатации. Одновременно это — самый слабый пункт системы. Противоречия здесь самые острые, это — организованный хаос, который характеризует развитое капиталистическое общество, он предстает здесь в самой наглядной форме. Именно здесь в самое сердце следует поразить систему». Маригелла создал концепцию борьбы двух этапов.

Первый этап включал подготовку бойцов и самообеспечение по формуле: моторизация, деньги, оружие, боеприпасы, взрывчатка. Второй этап — ведение боевых действий. Маригелла считал, что организация должна состоять из автономных групп, самостоятельно планирующих и осуществляющих операции («горстка борцов обрушит лавину»). Условия, обеспечивающие успешность проведения акции, — неожиданность, знание поля боя, обладание лучшей информацией, маневренностью и решимостью. Тактика боя: внезапная атака и быстрое отступление. Задачи операций: нанесение морального ущерба и Деморализация правительства, добыча средств, освобождение из тюрем соратников, пропаганда. Важная роль в ведении борьбы отводилась пропагандистским возможностям СМИ. Объекты атак партизан: люди и учреждения, символизирующие режим; репрессивные силы и их конкретные представители; иностранные (главным образом американские) фирмы и учреждения, их персонал. Герилья преследует цели физической ликвидации верхушки армии и полиции, экспроприацию средств у правительства, отечественных собственников и иностранных монополий на революционную борьбу. Маригелла не только теоретизировал, но и на практике применял свои идеи. Полиция предприняла энергичные усилия к его поимке. В сентябре 1969 года Маригелла, преданный сообщником, попал в засаду и был убит полицейским Серджио Флери.


get('twitter')) == 1) { ?>