zub

АБУ Зубейда (12 марта 1971 г.р.), единственный палестинский террорист, входящий в высшее руководство Аль-Каиды, - Зейн аль-Абидин Мохаммед Хусейн Абу Зубейда (Abu Zubaydah, Zayn al-Abidin Mohammed Husein Abu Zubaydah), более известный под именем Абу Зубейда, - является ярким представителем молодого поколения террористов-организаторов в ближайшем окружении Бен Ладена.

До недавнего времени западным спецслужбам о нем вообще ничего не было известно. Абу Зубейда впервые попал в поле зрения американской разведки лишь в начале 2000 года, после того, как его имя было названо в числе тех, кто планировал провалившиеся теракты в иорданских гостиницах и Международном аэропорту Лос-Анджелеса. Принято считать, что в иерархии "Аль-Каиды" Абу Зубейда занимает четвертое место после Бен Ладена, аль-Завахири и Атефа, совмещая в себе функции координатора, связного между "центром" и "ячейками", а также начальника отдела кадров. Его еще часто называют главным вербовщиком Бен Ладена. Как считают американские спецслужбы, на нем лежит ответственность практически за все теракты, организованные и осуществленные "Аль-Каидой".

Несмотря на довольно примечательную внешность, большой рост, он, как хамелеон, может в одночасье до неузнаваемости изменить свой облик. Абу Зубейда, словно невидимка, исчезает и появляется в разных частях света, используя одноразовые фальшивые документы. Именно по этой причине, его передвижение по миру практически невозможно отследить. До недавнего времени западные, в том числе и американские, спецслужбы не располагали его фотографией или достоверным описанием его внешности, что автоматически делало Абу Зубейду наиболее опасным человеком из окружения Бен Ладена.

Личность Абу Зубейды примечательна еще и тем, что он миновал типичный для палестинцев путь к профессиональному террору. В отличие от других палестинских террористов его целью является не создание палестинского государства, а рождение единого арабского Халифата. Несмотря на то что Абу Зубейда поддерживает довольно тесные контакты с палестинскими террористическими организациями, действующими на территории Израиля и Иордании, палестинская проблема интересует его лишь в той мере, в какой она может быть полезна для международного исламистского движения.

Абу Зубейда родился 12 марта 1971 года в зажиточной палестинской семье, перебравшейся в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, по одним данным, - в конце 60-х годов, по другим - после первой арабо-израильской войны 1948 года. В "лоно религии" Абу Зубейда окунулся в раннем юношестве, поскольку его внутренний мир, как и жизненные приоритеты, формировались в ультрарелигиозном окружении, в атмосфере героики так называемых арабских афганцев. По всей видимости, именно эти факты из биографии Абу Зубейды повлияли на его дальнейший выбор.

Достигнув совершеннолетия, он отправился в Пакистан, по стопам своих "знаменитых" соотечественников Усамы Бен Ладена и шейха Абдаллы Аззама. Обосновавшись в Пешаваре, бывшей "столице" антисоветского исламского сопротивления, Абу Зубейда сразу же вступил в ряды "Аль-Кайеды" на правах рядового члена организации. Однако в скором времени он проявил себя талантливым организатором и непревзойденным нелегалом, что в итоге помогло ему в короткий срок сделать головокружительную карьеру: от "солдата" до представителя руководства организации в Пакистане. "Шейху моджахедов" Абу Зубейда был представлен, когда ему едва исполнилось двадцать лет. Он произвел сильное впечатление на Бен Ладена, что в значительной степени и определило его взлет на вершину пирамиды "Аль-Кайеды".

В то время как основные структуры организации, включая высшее руководство, находились в Судане, Абу Зубейда контролировал деятельность "Аль-Каиды" на территории Пакистана и Афганистана. Иными словами, он стал не только надежным союзником Бен Ладена, но и его доверенным лицом, перед которым лично отчитывался, держа своего шефа в курсе всех дел. Именно ему Бен Ладен давал самые деликатные поручения, нередко носившие откровенно личный характер. Под прикрытием одного из многочисленных исламских благотворительных фондов нелегальная штаб-квартира "Аль-Кайеды" расположилась в Пешаваре на 11-й улице, в доме 10. Отсюда Абу Зубейда планировал все акции на территории Пакистана и Афганистана, а также готовил на основе разведданных отчеты о внутренней ситуации в центральноазиатском регионе. Сюда же со всех концов арабо-мусульманского мира к нему стекались тысячи молодых добровольцев. Он лично отбирал наиболее подходящих, по его мнению, кандидатов и переправлял их на территорию Афганистана в тренировочные лагеря. После окончания учебного курса Абу Зубейда, выступая уже в качестве диспетчера, направлял новых рекрутов "Аль-Каиды" в различные регионы мира, давая им те или иные задания. Во многом этот факт впоследствии повлиял на то, что Абу Зубейда единственный в высшем руководстве организации лично знал практически всех оперативников и "спящих агентов" за пределами Афганистана и Пакистана.

После того как Бен Ладен был вынужден покинуть Судан и вместе со своими женами и множеством детей вернуться в Афганистан, Абу Зубейда еще более сблизился с ним. Несмотря на молодость, Абу Зубейда вместе с аль-Завахири и Мохаммедом Атефом составил так называемый триумвират, взвалив на себя ответственность за весь личный состав "Аль-Каиды". Фактически он стал начальником отдела кадров всех созданных Бен Ладеном террористических структур. Одновременно на него были возложены функции главного координатора организации. Когда Бен Ладен и его ближайшее окружение планировали операции, именно он выступал в качестве связующего звена между руководством "Аль-Каиды" и непосредственными исполнителями. Пожалуй, он единственный из руководства организации во второй половине 90-х годов, когда самые могущественные спецслужбы мира уже вели настоящую охоту на ближайшее окружение Бен Ладена, регулярно выезжал за пределы Афганистана и Пакистана, чтобы поддерживать связь с разрозненными ячейками "Аль-Каиды".

Он единственный из верхушки "Аль-Каиды", кто часто ездил за пределы Афганистана и Пакистана для работы с подпольными ячейками этой организации по всему миру. (По-видимому, как наименее засвеченный.) Его передвижения было так трудно засечь, что Министерство юстиции США никогда не идентифицировало его в своих публичных заявлениях или в ордерах на арест, хотя они выдавались на имя других лидеров "Аль-Каиды". 

Американские спецслужбы считают, что он был вместе с бен Ладеном, когда 11 сентября прошлого года арабские фанатики-камикадзе совершили нападение на Нью-Йорк и Вашингтон. Считают также, что Абу Зубейда принимал участие в разработке и планировании этого теракта, как и в волне террора, которая должна была прокатиться по Европе (включая взрывы зданий американских посольств в Париже и Сараево - столице Боснии). В "памяти" мобильного телефона террориста, непосредственно готовившего взрыв в Сараево, был обнаружен номер Абу Зубейды.

О "парижском следе" Зубейды стало известно из показания одного из арестованных террористов, которое нигде в прессе не фигурировало. Из публикации "Нью-Йорк таймс" выяснились некоторые детали показаний, данных алжирским террористом Ахмедом Рессомом в суде по делу о намечавшемся взрыве в Международном аэропорту Лос-Анджелеса в канун 2000 года. Рессом сообщил, что его первая встреча с Зубейдой состоялась в 1998 году, когда он проходил "чистилище" "Дома мучеников" перед отправкой в афганские лагеря "Аль-Каиды". А в самом Пакистане Рессом оказался проездом из Канады, куда он приехал в качестве "беженца" в середине 90-х годов. На суде Рессом сказал: "Абу Зубейда руководит лагерями. Он принимает молодых людей со всех концов света. Он или одобряет тебя, или отвергает. Он финансирует деятельность лагерей. Он организует твои поездки - куда и когда ехать и когда возвращаться".

Захвачен в плен в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужжб в марте 2002 года, после чего вывезен из Пакистана в американскую тюрьму Гуантанамо.

Ссылка на полный материал (на англ.языке) на Абу Зубейду в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Abu_Zubaydah

 

 

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>