На днях спецподразделения силовых структур Узбекистана провели на юге страны в Сурхандарьинской области учения по отражению возможных атак террористов с территории соседнего Афганистана.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-центре Службы национальной безопасности Узбекистана, в учениях, помимо подразделений СНБ, были задействованы представители министерства обороны, МВД и МЧС.

В соответствии со сценарием учений cиловики отработали вопросы охраны и обороны важных объектов на юге республики. В частности, были отработаны учебно-боевые задачи по блокированию и уничтожению «террористов», пытавшихся прорваться через границу по Амударье на катерах, действия по локализации очагов возгорания на пункте перехода границы по «Мосту дружбы», а также по отражению организации массовых беспорядков со стороны афганцев.

Напомним, «Мост дружбы» - автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, который соединяет узбекский город Термез с афганским городом Хайратон, расположенным в ста километрах от Мазари-Шарифа. Он построен в 1985 году, длина – 816 метров. Именно через «Мост дружбы» 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. По данным Википедии, в 1989 году мост был переименован в «Хайратон». После того как к власти в Афганистане пришло радикальное движение «Талибан» в 1996 году Узбекистан в одностороннем порядке закрыл движение по мосту. В феврале 2002 года открыл движение по мосту «Хайратон» первоначально лишь для транспортировки продовольствия, медикаментов и других гуманитарных грузов по линии ООН.

Ранее антитеррористические учения прошли на территории Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) в Ташкентской области на северо-востоке Узбекистана. Несмотря на членство в Шанхайской организации сотрудничества, в проведенных в конце августа в Китае совместных антитеррористических учениях стран ШОС «Мирная миссия» Узбекистан не участвовал.

08.09.2014

Источник: ИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>