Спецпредставитель США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" Джон Аллен уходит со своего поста. Как сообщает Bloomberg, решение вызвано разногласиями с политикой администрации Барака Обамы по борьбе с «Исламским государством».

По данным источников, близких к ситуации,  вместе с Аленом уйдет и начальник его аппарата Карин вон Хиппел. Причиной для такого решения послужило его разочарование в связи с неспособностью Белого дома предоставить необходимые ресурсы для борьбы с исламистами. Аллен также пытался убедить администрацию по требованию Турции создать зону безопасности для гражданских лиц в Сирии, но и эти усилия ни к чему не привели.

В то же время, замначальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что генерал в отставке Джон Аллен все еще выполняет свои обязанности, никаких объявлений о его отставке нет.

«Могу сказать, что генерал Аллен по-прежнему занимается своими обязанностями в госдепартаменте, который координирует усилия коалиции по противодействию ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта» – прежнее наименование группировки «Исламское государство»), у нас нет никаких кадровых объявлений касательно его будущего», – передает ТАСС слова Тонера.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, напомнил, что изначально Аллен должен был находиться на этом посту в течение шесть месяцев, однако, этот срок уже растянулся больше, чем на год, что, по мнению Эрнеста, «говорит о приверженности» генерала своей службе. «За последний год он сыграл важную роль, помогая собрать международную коалицию, которая добилась огромного прогресса в борьбе против ИГИЛ», – подчеркнул Эрнест.

23.09.2015

Источник: pravda.ru


get('twitter')) == 1) { ?>