Вооруженные силы США осуществляют контртеррористические операции за рубежом, в том числе против группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида", а также оказывают поддержку в данной сфере 14 странам Азии и Африки. Об этом президент Дональд Трамп уведомил 11 декабря в соответствии с американским законодательством лидеров Сената и Палаты представителей Конгресса США.

В письме, текст которого был распространен Белым домом, говорится, что подразделения США продолжают операции против ИГ и "Аль-Каиды" в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Нигере и Иордании. Кроме того, американские силы и военная техника по-прежнему находятся в Турции по запросу правительства этой страны с целью "поддержания операций по борьбе с ИГ и укрепления безопасности".

Помимо этого, Трамп уведомил лидеров Конгресса о том, что американские военнослужащие входят в состав миротворческих сил и миссий военных наблюдателей на Синайском полуострове в Египте и в сербском крае Косово. В документе не приводится информация о численности подразделений в каждом из упомянутых государств, однако отмечается, что достаточно крупный воинский контингент США - примерно 2,3 тыс. человек - находится в Иордании по просьбе ее руководства "в целях поддержки операций против ИГ, а также обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

Относительно проводимых в Сирии и Ираке операций Белый дом не привел никакой конкретики. Тем не менее, в документе отмечается, что за последние полгода ВС США "нанесли ограниченное число ударов, направленных против сирийского правительства и сил, поддерживаемых сирийским правительством". С точки зрения американской администрации это "были законные меры для ответа на угрозы американским силам и их партнерам, участвующим в данной кампании".

12.12.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>