США требуют от других стран предоставлять больше информации о находящихся на их территории террористах. Об этом заявила в четверг, 30 ноября, исполняющая обязанности главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) Элейн Дьюк, выступая на слушаниях в комитете по нацбезопасности Палаты представителей Конгресса.

"МВБ, взаимодействуя с Госдепартаментом США, оказывает давление на зарубежные страны с тем, чтобы они предоставляли нам больше информации о террористах и преступниках, мы призываем их использовать информацию, которую мы предоставляем для ареста исламистов и других представляющих угрозу лиц, находящихся на их территории или следующих транзитом через их территории", - отметила Дьюк.

По ее словам, МВБ "разработало новые правила, о которых были уведомлены все зарубежные страны, призванные обеспечить большее взаимодействие этих стран с США в выявлении" потенциальных террористов. "Эти правила предполагают обмен информацией о личности террористов, об уголовном прошлом тех или иных лиц, обмен другими данными, необходимыми для обеспечения национальной безопасности, - добавила Дьюк. - Другие страны обязаны выдавать биометрические паспорта, сообщать об украденных или потерянных паспортах Интерполу".

"МВБ проводит оценку того, как страны следуют этим новым правилам, проводя консультации с Госдепартаментом и министерством юстиции, - указала и.о. министра. - В отношении тех стран, которые их не выполняют, мы рекомендуем президенту США ввести ограничения на въезд их граждан в США и другие ограничения".

Как утверждала Дьюк, "при этом речь не идет о каких-то ограничениях по расовому или религиозному признаку". "Наша цель - защитить американцев и быть уверенными в том, что правительства других стран сотрудничают с нами в усилиях не дать террористам и преступникам въехать на территорию США", - заметила она.

США сталкиваются на данном этапе с такой же, если не большей, террористической угрозой, как в период чудовищных атак, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, признала Дьюк.

"Я хочу начать с того, чтобы отметить, что сейчас террористическая угроза в нашей стране равна и многим образом превосходит существовавшую в период вокруг 11 сентября 2001 года", - заявила она.

При этом она предупредила, что ожидающийся разгром в Сирии и Ираке террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), способен только привести к обострению угрозы для Запада. "Мы ожидаем, что "оперативники" ИГ]рассеются и сконцентрируют большее внимание на внешних операциях против Соединенных Штатов, наших интересов и наших союзников", - заявила Дьюк.

"Мы видим всплеск террористической деятельности, так как фундаментальные факторы терроризма изменились", - отметила далее и. о. главы МВБ США. Как она пояснила, террористы активно используют интернет для вербовки единомышленников и получения необходимой поддержки, а также продвигают "подход "сделай сам", который предусматривает применение в целях совершения вылазок любых орудий, которые могут получить сторонники". "Мы видели это только в прошлом месяце здесь", - констатировала Дьюк, имея в виду теракт, совершенный в Нью-Йорке выходцем из Узбекистана Сайфулло Саиповым.

30.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>