Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуме подготовлена поправка к закону "О связи", согласно которой можно будет блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда.

"Такая поправка подготовлена", - сказал Володин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", можно ли будет, в случае внесения таких корректив в законодательство, оперативно блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда и введения режима контртеррористической операции.

Спикер обратил внимание на то, что, к сожалению, "телефонный терроризм" стал, особенно в последнее время, массовым явлением.

Как сообщили "Интерфаксу" в парламентском большинстве Госдумы, авторами соответствующей поправки наряду с Володиным являются глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия") и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Поправка выносится на рассмотрение комитета по информполитике в среду, 22 ноября. Предполагается, что операторы связи должны будут блокировать номера "телефонных террористов" по обращению правоохранительных органов.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) после совета Думы 21 ноября сообщил журналистам, что поправки в закон "О связи" будут вынесены на рассмотрение палаты в четверг, 23 ноября.

Он также обратил внимание на то, что речь не идет об усилении уголовной ответственности; вопрос связан с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом".

В середине ноября в столичном департаменте безопасности и противодействия озвучили данные по анонимным звонкам о "минировании" в Москве. По состоянию на 9 ноября на телефоны службы 102 поступили звонки об угрозах взрыва на 564 объектах, расположенных на территории города, что привело к финансовым потерям в сотни миллионов рублей.

С сентября 2017 года практически во всех крупных городах РФ участились звонки о ложных минированиях объектов.

22.11.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>