Чуть больше недели назад Совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием крушения самолёта рейса MH17 Malaysia Airlines на Донбассе, выпустила промежуточный доклад. В нём говорится, что «Боинг» был сбит ракетой системы «Бук», доставленной с территории Российской Федерации. Однако расследование не связывает Россию с этой трагедией напрямую.

«Мы определили, что оружие прибыло из Российской Федерации. Определив это, мы не делаем заявлений об участии РФ как государства или выходцев из РФ», – сказал, как сообщает РИА Новости, Уилберт Паулиссен, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов.

В интервью ru.valdaiclub.com старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Клингендаль Тони ван дер Тогт высоко оценил проведённое расследование как «тщательное и профессиональное».

«Собранные к настоящему времени доказательства включают экспертно-криминалистические улики с места крушения MH17, 150000 перехваченных телефонных звонков, полмиллиона видео и фотографий и более 200 заявлений свидетелей. Исследованы 5 миллиардов интернет-страниц, и 60 запросов об оказании правовой помощи были направлены в более чем 20 стран мира», – сказал ван дер Тогт.

Доклад был подвергнут жёсткой критике в России, которая рассматривает расследование JIT в более широком контексте усилий Запада переложить на Москву всю ответственность за политический кризис в Украине, который привёл к гражданской войне на востоке страны.

Так, ещё до начала расследования президент США Барак Обама попытался возложить вину за трагический инцидент на Россию. «Данные свидетельствуют о том, что самолёт был сбит ракетой "земля-воздух", которая была запущена из района, контролируемого поддерживаемыми Россией сепаратистами, – сказал он. – Мы знаем, что эти сепаратисты постоянно получают помощь со стороны России».

Хотя расследование по-прежнему предполагает причастность России к гибели MH17, что Москва категорически отрицает, Россия была исключена из полноценного участия в расследовании, в то время как Украина стала участницей данной процедуры.

«Кроме Малайзии, JIT включает следователей из Нидерландов, Австралии, Бельгии и, что любопытно, Украины, страны, которая должна была рассматриваться в качестве подозреваемого в данном деле», – пишет М. Веера Пандиян в малайзийской газете The Star.

В интервью ru.valdaiclub.com, председатель ПИР-Центра, отставной генерал Евгений Бужинский, сказал, что JIT никогда не собиралась включать российского представителя. «Зачем он там нужен, если виновник определён заранее? Ведь невозможно члена группы не познакомить с данными, которые предоставили американцы и украинцы», – сказал Бужинский.

Тем не менее Тони ван дер Тогт утверждает, что следователи не игнорировали данные, предоставленные Россией. «Доказательства собирались на более широкой основе, из целого ряда различных источников, в том числе из российских, – сказал он. – Как и в предыдущем расследовании нидерландского Совета безопасности, информация из России была включена (в том числе от производителя "Буков" концерна "Алмаз-Антей"). JIT не делает предварительные выводы на основе какого-либо одного источника, и вся информация сверяется с данными из других источников. На презентации на прошлой неделе была представлена лишь малая часть доказательств; полный спектр доказательств будет представлен только в суде. Насколько я понимаю, это было тщательное и профессиональное расследование без каких-либо признаков предвзятости и политической мотивированности».

В октябре прошлого года российский оружейный концерн «Алмаз-Антей» провёл два эксперимента, направленных на воссоздание аварии MH17. Был сделан вывод о том, что «Боинг» сбит ракетой старой модели системы «Бук», выпущенной из района, контролируемого украинскими войсками. В своём прошлогоднем докладе голландская секретная служба AIVD сообщила, что украинские военные имеют на вооружении ряд «мощных зенитных систем» в восточной части страны.

Ещё одно тестирование ракеты было проведено в Финляндии, которая получила ракетную систему «Бук» от России в 1996 году в качестве оплаты долга. Финское правительство сообщило, что секретный доклад был передан правительству Нидерландов, но оно не предоставило его в распоряжение JIT.

То, что в докладе JIT немало ссылок на социальные медиа, также вызвало удивление на международном уровне. На прошлой неделе онлайновая газета Mashable сообщила, что социальные медиа и интернет-группы типа Bellingcat помогли следствию «продвинуться в деле», но критики отвергают подобные данные как дилетантские. В прошлом году в интервью Der Spiegel профессиональный эксперт в области фотоизображений Йенс Кризе заявил, что Bellingcat занимается «гаданием на кофейной гуще».

Но Тони ван дер Тогт утверждает, что следствие не сосредоточилось на данных социальных медиа. «Социальные медиа были исследованы для получения потенциальных доказательств, но судебно-медицинская экспертиза, телефонные звонки и все виды технической информации также были приняты во внимание, – сказал он. – Таким образом, совершенно неверно, что JIT основывает свои выводы только на каком-то поиске в интернете и социальных медиа. Радиолокационные изображения из России и Украины (в том числе первичная радиолокационная информация с мобильного радара на Украине) были приняты во внимание JIT, как это было видно в презентации JIT на прошлой неделе».

Тем не менее некоторые из самых жёстких пунктов доклада JIT не были подкреплены чёткими доказательствами. Например, утверждение о том, что система «Бук», сбившая MH17, была доставлена в Восточную Украину из России. В качестве иллюстраций приводятся компьютерная анимация и мутное любительское видео.

«Я немного удивлен – над чем работали целый год? – сказал в интервью ru.valdaiclub.com Александр Рар, директор по исследованиям Германо-российского форума. – Конкретных фактов не названо, остаются версии. Исходя из этой бумаги, выводов не следует никаких. Каких-то сенсаций в докладе нет. Ожидалось, что там едва ли не назовут фамилии людей, ответственных за сбитый самолёт и будут абсолютно чёткие фотографии и публикации со спутников в день катастрофы – ничего этого нет. Доклад во многом повторяет предыдущий, который мы заслушали год назад».

Результаты расследования JIT, безусловно, окажут влияние на голландско-российские двусторонние отношения, отметил ван дер Тогт, поскольку «российские власти, судя по всему, намеренно ставят под сомнение профессиональный характер и целостность международного уголовного расследования во главе с Управлением голландской прокуратуры».

По словам голландского эксперта, против России могут быть применены новые санкции, если она не будет удовлетворительно сотрудничать со следствием. «Хотя до сих пор международные санкции были связаны только с присоединением Крыма и участием России в дестабилизации на Донбассе, но я бы не исключал возможности дополнительных международных санкций, если Россия не будет соблюдать своих международных обязательств, – сказал он ru.valdaiclub.com. – Серьёзных политических последствий для отношений с Россией можно ожидать и на более поздней стадии, когда JIT придёт к окончательным выводам. Так что, боюсь, эта проблема останется с нами в течение некоторого времени и будет разделять Россию с остальным миром», – добавил он.

Согласно результатам опроса, проведённого в начале октября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только один процент опрошенных считает, что Россия виновна в гибели 298 пассажиров и членов экипажа Malaysian Airlines.

Только четыре процента считают вероятными виновниками ополченцев из самопровозглашенных Донецкой или Луганской республик.

Тони ван дер Тогт

10.10.2016

Источник: ru.valdaiclub.com


get('twitter')) == 1) { ?>