«В огороде бузина, а в Киеве дядька» - гласит известная народная поговорка. Однако, оказалось, что обыкновенный куст бузины, растущей в Донбассе, помог разоблачить провокационные выводы о том, будто «Боинг» над Украиной был сбит из «российской» установки «Бук».

Причем разоблачил подтасовку пользователь сети Александр Воловик, который выложил в Интернет снятые в Донбассе ролики, обратив внимание на некоторые детали любительских съемок проезжавшей по дорогам Донбасса установки, «похожей на «Бук», которая послужила для следствия в Нидерландах чуть ли не главным основанием для обвинений в адрес России. Воловик заметил, что на кадрах любительского видео край дороги почему-то слегка размыт, хотя современная техника при съемках даже с любого простого смартфона позволяет получить резкость изображения. Значит, сделал вполне логичный вывод любознательный гражданин, это было сделано намерено. Почему?

Внимательно изучая видео, Воловик установил, что на обочине дороге, по которой проезжал «Бук», а это произошло, как объявили в Нидерландах, 18 июля, якобы на следующий день после того, как был сбит «Боинг», что будто бы свидетельствовало о том, что «вывозят российский «Бук», растет обыкновенный куст бузины. Казалось, ну что тут такого? Бузина она и есть бузина, что необычного? Но все дело в том, заявил Воловик, что на кусте, несмотря на попытки размыть изображение, можно отчетливо разглядеть белые цветы. А, как известно, бузина в Донбассе цветет в мае, в июле же вместо цветов на кустах висят уже черные ягоды.

Для разъяснений Воловик обратился к специалистам местного ботанического сада, которые подтвердили: да, бузина в Донбассе цветет в мае, а потому в июле на ней не может быть никаких цветов.

Следовательно, видео, которое послужило для следователей в Нидерландах будто бы «неопровержимым» свидетельством о причастности России к катастрофе с самолетом, на самом деле было сделано гораздо раньше, чем она произошла, а значит, не имеет к этой трагедии никакого отношения.

На другом видео, тоже выложенном в сеть, и которое тоже использовалось при расследовании в Нидерландах, изображена установка, «похожая на «Бук», которая проезжает по дороге в районе города Зугрес, как там было объявлено будто бы 18 июля. Как сообщил Воловик, удалось найти дом и квартиру, из которого была произведена эта съемка. Снявший видео местный житель сообщил, что делал съемку 5 июля, т.е. за две недели до трагедии.

- А куда ведет эта дорога? – спросили у него во время интервью на балконе дома, с которого он производил съемку.

- В сторону Шахтерска, - ответил он.

- А в какой стороне Россия?

- В противоположной, - лаконично ответил он.

Мало того, выяснилось, что 5 июля, когда «вывозили «Бук», в этом районе были еще украинские военные, а ополченцы появились там только 6-го июля. То есть, получается, что установку, «похожую на «Бук», везли по дороге в Зугресе не 18, а 5 июля, и не в сторону России, а в сторону Украины! И вывозили ее украинские военные. Потом дату съемки изменили и видео выложили в Ютьюб, откуда оно и было взято в качестве «доказательства» вины России. В результате автор сенсационной находки, подводя итоги, делает вполне обоснованный вывод, что бузина на Донбассе действительно растет, но в данном случае будет правильнее говорить, что провокация была состряпана в Вашингтоне.

Неслучайно, комментируя результаты расследования в Нидерландах МИД России заявил, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов совместной следственной группы под руководством Нидерландов по катастрофе малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17. Об этом в МИД России сообщили послу Нидерландов Рене Джонс-Бос, которая была вызвана во внешнеполитическое ведомство в понедельник.

"До сведения посла были доведены серьезные причины, по которым представленные 28 сентября промежуточные итоги уголовного расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" в небе над Украиной 17 июля 2014 года не могут быть признаны Россией удовлетворительными", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

В министерстве подчеркнули, что российская сторона по-прежнему считает методы работы ССГ непрозрачными и предвзятыми. В МИД, в частности, указали на неприемлемость игнорирования важной объективной информацию, которую предоставляет Россия.

"Российская сторона призвала Гаагу тщательно изучить переданные недавно Россией первичные радиолокационные данные, которые являются наиболее объективным доказательством того, что в действительности происходило в небе над Украиной в момент катастрофы, и учесть их в своих окончательных выводах", — подчеркнули в российском ведомстве.

Игорь Веремеев

04.10.2016

Источник: stoletie.ru


get('twitter')) == 1) { ?>