В ноябре этого года ставропольские силовики провели самую необычную спецоперацию. Вооруженные сотрудники атаковали жилой дом в центре мирного города, чтобы задержать... около 30 тихих восточных девушек, закутанных в платки, в длинных платьях. Оказалось, в неприметном здании располагалось тайное женское "медресе", где преимущественно русских девушек из разных регионов учили Исламу, арабскому языку и готовили к будущему браку с мужем-воином.

- Всего было 30-40 учениц, примерно 10 из них там же и проживали - в общей комнате с двухъярусными кроватями. Возраст – 18-25 лет. В числе "послушниц" была даже женщина с двумя детьми, – рассказывает сотрудник одной из спецслужб.

Следователи до сих пор не нашли адекватного определения заведению – за стенами обычного жилого дома скрывалось нечто, похожее на монастырь, секту, школу и брачное агентство одновременно. Настоятельница-учительница-сваха – женщина с прямой спиной, поджатыми губами и во всем белом Вахидат Насрудинова, которая большую часть своей жизни прожила в Ставрополе под именем Вера Дверник, затем отказалась от православия, приняла Ислам, уехала в Дагестан, а вернулась на свою родину уже наставницей молодых. На оперативных кадрах она без тени страха открещивается от найденной в доме литературы, дисков и инструкций:

– Это не мое, откуда взялось, не знаю. У нас религиозная группа, мы официально подали уведомление в администрацию города.

Регистрация религиозных групп по закону носит уведомительный, а не разрешительный характер. Но она не дает права на образовательную деятельность.

– Литература в данный момент проверяется на наличие незаконного содержания, – рассказывает о находках один из оперов. – Но нас удивили диски с фривольным содержанием, а также некая распечатанная на принтере инструкция, в которой девушкам давали странные рекомендации: не сообщать родственникам и не говорить по телефону о "джихаде", не ходить в официальную мечеть (почему-то). Что за тайны?

Девушки все как одна говорят, что и правда учили арабские буквы и исламские молитвы. Но не только.

– Вахидат говорила нам: если будешь послушной и прилежной, приедет мужчина и тебя заберет для "временного брака" на 3 месяца и 10 дней. Она говорила, что это нормально и законно, но сейчас я уже понимаю, что это никакой не Ислам, – говорит студентка из Ставрополя Таня, которая взяла себе новое имя Зухра (имена изменены по ее просьбе).

Официальные исламские священнослужители за голову хватаются: мало того что они понятия не имели о столь многочисленной религиозной группе в Ставрополе, так теперь им еще нужно навести порядок в головах неофиток.

Кроме того, по словам следователей, местонахождение нескольких девушек, которые учились в этом "медресе", в настоящее время вообще неизвестно.

"Секс-джихад" придумали в Тунисе

Впервые понятие "секс-джихад" в широкий оборот вбросили тунисские журналисты, рассказавшие об исчезновении 13 тунисских девушек, которые отправились в Сирию, чтобы стать "временными женами" сирийских повстанцев. Их возвращением занимался лично министр внутренних дел Туниса, а среди богословов развернулась настоящая битва.

Первым по-своему переиначил интернациональный девиз Make love no war ("Занимайтесь любовью, а не войной") саудовский имам Мухаммад аль-Арифи – араб призвал любить и воевать одновременно. Арифи проникся сексуальными страданиями сирийских моджахедов и выпустил фетву (религиозное постановление), разрешающую сирийским боевикам вступать во "временный брак", который может длиться не только несколько месяцев, но и несколько часов. Не моргнув глазом Арифи пообещал женщинам за подобное поведение "место в парадизе (раю)".

По версии Арифи, для "секс-джихада" подходят вдовы или разведенные женщины.

Тунисские СМИ живописали ужасы про "жен милосердия", а муфтий Туниса Хамда Саид даже вынужден был открыто выступить на скользкую тему: "В нашей религии нет сексуального джихада!"

– На самом деле это моральное разложение, прикрытое религиозными мотивами и не имеющее ничего общего с настоящими канонами, – считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт по современному Исламу Галина Хизриева. – Подобные мифы создаются и раскручиваются в геополитических и военных интересах. Чтобы войны продолжались, им нужны ресурсы, а женщины, к сожалению, один из них.

Военно-полевой роман

Вербовка "боевых подруг" активно идет не только на Ближнем Востоке, нашем Кавказе, но даже в мирных и светских регионах. В одной только Астрахани правоохранители насчитали порядка 60 девушек, которые примерили не только хиджаб, но и роль "джихадистской жены".

16-летняя выпускница школы Юлия однажды просто исчезла из дома. Через месяц она прислала матери эсэмэску: "Мама, я в лесу, забери меня!" Оказалось, девушка познакомилась с будущим мужем по интернету, вышла замуж по телефону, а медовый месяц провела в лесах Кавказа, где осели боевики, одним из которых и был ее жених.

– К сожалению, это вполне типичная история, – рассказал "Собеседнику" сотрудник ФСБ по Астраханской области.

– Молодые девчонки ищут неизвестно чего на просторах интернета и встречают там вербовщиков, которые приглашают их в "восточную сказку", навязывая свои представления о религии. По лесам бегают совсем молодые ребята, хоть и с оружием в руках, поэтому они горазды трактовать религиозные каноны под свои потребности, как им удобно: не надо тратить время и деньги на ухаживания – посватались по интернету, по телефону провели упрощенный обряд – никях, и всё без всяких загсов и регистраций (на самом деле никях – это целая церемония, которую проводит священнослужитель и на которой обязательно присутствуют родственники с обеих сторон, о заключении брака мечеть выдает свидетельство – прим.). В некоторых случаях это вообще смахивает на узаконенную проституцию: мужья могут поменяться женами, разведясь со своими – опять же по упрощенной схеме. Если муж будет убит, то на его вдове вправе жениться другой боевик, и так неоднократно. А в финале такого "брачного конвейера" женщину нередко ждет страшный исход – "черная вдова" становится "живой бомбой". Актриса Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина) побывала замужем четыре раза, после чего совершила самоподрыв на приеме у дагестанского духовного авторитета.

– На днях в Астраханской области был задержан водитель грузовика, который вез в кузове двух несовершеннолетних воспитанниц детского дома в сторону Кавказа. Насколько мы выяснили, ехали 15-16-летние девчонки добровольно, но вряд ли все понимая. Другой случай – в Астрахани покончила с собой девушка. Вместо предсмертной записки она оставила рисунок, на котором изобразила себя в хиджабе, с оружием и своего мужа с автоматом на фоне гор.

Обычная была с виду студентка, стала носить платок, но, видимо, в ее жизни было много таких событий, в которых сейчас будут разбираться уже следователи, – приводит примеры астраханский чекист.

Далеко ездить не надо – несколько недель назад в подмосковной Балашихе был задержан украинец, принявший Ислам – Александр Галамбица, которого подозревают в вербовке на роль "боевых подруг" для кавказских моджахедов трех девушек. Евгения Егорова, ранее ставшая женой Галамбицы, сейчас находится за границей и доступна только в соцсетях или по скайпу. Она опровергает причастность мужа к экстремизму и через интернет собирает 300 тысяч рублей на услуги адвоката. Евгения настаивает, что во время задержания ее мужу подкинули наркотики и оружие, но на просьбу "Собеседника" прокомментировать "женскую линию" обвинения не дала никакого ответа.

По словам астраханских силовиков, окончательно "размотать" им удалось только одну девушку – высокую красивую блондинку. Но она до сих пор получает угрозы. В целом в такое брачное зазеркалье чаще попадают девушки из не очень благополучных, неполных, бедных семей, а также девушки, которые испытывают проблемы в общении со сверстниками. Некоторых подводят любопытство, легковерие, тяга к тайному, запретному и желание выделиться.

Но хеппи-энда в таких историях не бывает.

Белова Ольга

13/12/2013

Источник: Собеседник


get('twitter')) == 1) { ?>