Центральный уголовный суд Ирака приговорил гражданку Киргизии к смертной казни по обвинению в терроризме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иракский телеканал Al-Sumaria.

«Уголовный суд приговорил к пожизненному заключению одну француженку и двух россиянок из ИГИЛ. Три женщины из Азербайджана и одна из Киргизии, относящиеся к группировке ИГ, приговорены к смертной казни», - говорится в заявлении судебного совета.

В начале марта текущего года сообщалось, что жены боевиков террористической группировки - гражданки Киргизии Асель Асилжанкизи с одним ребенком, Зухра Кадирова с четырьмя малолетними детьми и Фатима Маруфжанова с пятью детьми - были арестованы в Ираке по обвинениям в терроризме и незаконном пересечении границы. В связи с этим дипломаты Кыргызстана направили Ираку ноту с просьбой предоставить информацию о соотечественницах.

В начале 2018 года за причастность к ИГИЛ иракский суд приговорил к смерти гражданку Германии марокканского происхождения. Позднее аналогичные приговоры были вынесены 16 гражданкам Турции - женам сторонников террористической группировки.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в декабре 2017 года объявил о победном завершении войны против ИГИЛ, но позднее отмечал, что необходима борьба с так называемыми «спящими» ячейками. За членство в ИГИЛ в Ираке полагается смертная казнь.

17.04.2018

Источник: МИА «Фергана»

 


get('twitter')) == 1) { ?>