Женщина в террористических группировках перестала ограничиваться ролью жены и матери, она теперь становится полноценным членом, выполняя некоторые задачи лучше мужчины, заявил египетский эксперт по исламистским группировкам Махер Фаргали.

"Женщины в террористических группировках сейчас занимаются сбором денег. В некоторых организациях, например, в "Братьях-мусульманах", у них есть право голоса на выборах внутри организации. Что касается роли женщины в "Исламском государстве", то там им доверяется "выслеживание целей, установка взрывчатки, террористические операции смертника. Они не привлекают внимание полиции и реже досматриваются", — сказал экспрет.

Фаргали рассказал, что женщины ИГ проходят обучение в специальных лагерях, например, в иракском "Аль-Ханса" (название было дано в честь знаменитой древнеарабской поэтессы).

"Выпускницы" лагеря патрулировали улицы в Ракке и следили за тем, чтобы женщины соблюдали нормы шариата, занимались связями с общественностью. Там же обучали выполнению террористических операций. Махер Фаргали отметил, что этот пересмотр роли женщины не связан с вступлением большого количества женщин-европеек в ряды организаций, это поворот наметился ранее.

"Филиал ИГ, который занимается иностранными операциями и вербовкой новых членов, активно привлекает женщин, которых потом обучают и наставляют тоже женщины", — пояснил он.

Фаргали считает, что "активное привлечение женщин в террористические организации связано с острой нехваткой кадров из-за широкомасштабной войны против терроризма, которая ведется по нескольким фронтам одновременно".

Эксперт отметил, что сегодня службы безопасности должны пристально следить за женщинами, которые становятся такими же активными террористами, как и мужчины.

"В дальнейшем этих женщин нужно отправлять на принудительное лечение, чтобы "прочистить мозги" после пребывания в лагерях ИГ", — считает Фаргали.

"В начале женщины использовались для привлечения молодежи в ряды террористов. Особо привлекательными были иностранки. Это были традиционные жены и домохозяйки. Однако большие потери в рядах боевиков вынудило руководство пересмотреть свои взгляды на женщин, и из них стали готовить замену погибшим террористам. В итоге они сражаются бок о бок с мужчинами", — подчеркнула эксперт.

Как свидетельствуют результаты последних исследований, пишет электронный журнал "Новое восточное обозрение", из 40 тысяч аккаунтов в социальных сетях, поддерживающих действия ИГ, 16 тысяч принадлежат женщинам. Они выступают ключевыми узлами в распространении пропаганды ИГ, поиске неофитов и сочувствующих, а также в восстановлении связей между участниками группы после ее закрытия.

Пока для борьбы ИГ в интернете используется только закрытие соответствующих сайтов и групп в социальных сетях. Египетский специалист Махер Фаргали отметил, что для более эффективной борьбы с терроризмом в электронном пространстве нужно объединить усилия сразу нескольких стран. "В Сети сейчас находится 70 книг, которые объясняют основы и принципы деятельности экстремистов. Это помогает им вербовать новых людей в свои ряды. При этом в интернете нет ни одной книги, которая бы разъясняла заблуждения и ложь террористов с использованием цитат из Корана и Сунны", — сказал собеседник агентства.

15.11.2017

Источник: Спутник-Таджикистан


get('twitter')) == 1) { ?>