“Чумой XXI века” окрестили международный терроризм СМИ после американской трагедии II сентября. Насколько правомерно подобное заключение, прозвучавшее как открытие?

Более 2,5 тысяч лет назад согласно Ветхому Завету /кн. Исход 5-12/ на территории Египта в течение почти 3 месяцев было последовательно осуществлено десять террористических акций, именуемых как "Казни Египетские”. В них были применены биологические, бактериологические, экологические, химические и другие средства массового поражения. Делалось это для устрашения фараона, державшего в рабстве еврейский этнос, но огромные жертвы понес народ Египта.

Если бы соседние народы увидели все это тогда по ТВ, возможно, история человечества пошла бы в другом направлении. Сценарии тех “казней” и по сей день уже более 20 веков являются классической моделью терроризма. Вскоре ее вслед за "казнями" на каменных скрижалях появляется пожалуй первая Религиозно-этническая доктрина безопасности - Десятисловие или десять заповедей. В ней концептуально разработан идеологический и этнический образ врага, детально развитый в Законах Моисея. До сих пор именно такие "враги" служат основой как государственного террора, насилия сверху, так и насилия снизу или терроризма. С тех дней все дальнейшее развитие общества проходило в противоборстве двух начал: Права Силы, т.е. насилия и Силы Права, т.е. закона. Затихла ли эта борьба в наши дни? Нет, но она происходит в очень усложненной манере, когда противники изобретательно используют методы друг друга.

Общество прошло через "законность" Инквизиции и "беззаконность" революций, переболело в XX веке "коричневой чумой", "краснухой" и "желтой лихорадкой". И возбудитель перечисленных инфекций всегда был один - вирус насилия, способный к мутациям и стойкий к противодействию.

За тысячи лет природа насилия в своей основе не изменилась, но теперь оно стало более агрессивным, более жестоким и более молодым.

Терроризм один из видов насилия - социальный по форме и психофизиологический по сущности. Терроризм во многом традиционен и даже примитивен. Но одновременно, как бы цинично это не звучало, каждая теракция всегда уникальное произведение страшного искусства. В одних случаях это новое сочетание старых средств и методов, как было 11 сентября 2001 года, в других применение новых ноу-хау прежним проверенным способом. Таким вероятнее всего останется терроризм и в наступившем веке. Но без знания прошлого, трудно противостоять ему сегодня и завтра.

Кого же сейчас относят к вирусоносителям терроризма?

Экстремистов - одиночек, малые и средние радикальные группировки разного толка, крупные национальные и интернациональные партии и движения, использующие методы терроризма, многотысячные формирования армейского типа, ведущие неконвенционные боевые действия на определенных территориях и осуществляющие диверсии и теракции за их пределами.

К этому необходимо добавить и квазитерроризм, т.е. все более широкое применение общеуголовной корыстной преступностью средств и методов идеологически мотивированного терроризма, таких как взрывные устройства и демонстративные убийства в целях устрашения. А теракции классического терроризма, в нарушение его главного принципа - признания ответственности, становятся все более анонимными. Происходит своеобразная диффузия между этими видами социального насилия.

Все это требует системного и дифференцированного подхода для адекватного ответа мирового сообщества.

Второй тезис сегодняшнего дня, вызывающий определенные сомнения:

"Мир кардинально изменился в результате сентябрьских терактов".

Мир кардинально начал меняться с 1991 года, перейдя в другое измерение, когда угроза ядерного конфликта стала удаляться за горизонт.

Люди, уставшие от страха и экономического гнета гонки вооружений, в эйфории взялись за уничтожение ядерных боеголовок, и человечество от конфронтации систем устремилось к партнерству и сотрудничеству.

Что происходило вслед за этим было подробно показано на первом заседании конференции, посвященном проблемам глобализации.

II сентября изменился не мир, а отношение людей к той угрозе о которой в последнее время они слышали много, но теперь, сидя дома , в живую увидели ее чудовищную реальность и осознали полную беспомощность и незащищенность. И не только свою. Каждый смог представить себя в качестве живой начинки летящего взрывного устройства, когда в руках камикадзе, пассажиры авиалайнеров стали средством массового поражения себе подобных. К шоку от увиденного добавилась пугающая информация о том, как метался по своей стране в поисках убежища лидер могущественной мировой державы, явно не представляя, что еще может последовать за акциями в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Похожее происходило в первые дни там же в США после выстрелов в Далласе в ноябре 1963 года. Америка также вздрогнула, и люди во всем мире замерли от страха и ожидания катастрофических последствий, тогда ёще тянулись хвосты недавнего Карибского кризиса. Но лидерам США хватило разума и ответственности, чтобы не поддаться эмоциям и остановить нараставший психоз по поводу "образа врага", возможно стоявшего за покушением на президента Кеннеди.

Всем первым лицам любого государства следует учитывать, что в подобные моменты весьма опасно перенасыщать национальное и мировое информационное пространство "образом врага", ибо это усиливает эффект устрашения террористических проявлений и провоцирует новые, пролонгирует массовый психоз и действительно может привести к повышению нестабильности в мире, нарушая баланс "свой - чужой".

Сегодня на основании двух первых тезисов провозглашен третий, который гласит: "Бороться с терроризмом необходимо объединением международных усилий". Обоснованность его очевидна, но новизной он не отличается. Имелся ли до его появления опыт противодействия терроризму у мирового сообщества? Вновь обратимся к истории, но уже новейшей:

— На международных конференциях по унификации уголовного законодательства в 1930, 31,34 гг. были приняты резолюции по противодействию терроризму. В 37 такую же конвенцию выработала Лига Наций.

— С начала 70-х ООН приняла свыше десятка антитеррористических документов.

— Действует масса национальных законов и дву- и многосторонних соглашений, ОАГ, Гаага, Монреаль, Токио.

— В национальных спецслужбах правоохранительных системах накоплены тонны конкретных оперативных и обобщенных материалов по терроризму.

— Существуют международные структуры, функциями которых полностью или частично является противодействие терроризму: ТРЕВИ, Интерпол, Европол, Шэнгенлэнд, Антитеррористический Центр СНГ и др.

— Во многих странах сформированы высокопрофессиональные боевые контртеррористические подразделения.

— Исследователями и экспертами разной квалификации написаны целые библиотеки трудов по проблеме.

— В 90-е годы на нескольких саммитах приняты резолюции по борьбе с терроризмом.

Безусловно, что имеющийся опыт может послужить серьезной базой для развития эффективного мирового сотрудничества в новых условиях. Но для этого его следует безотлагательно проанализировать, учесть недостатки и взять на вооружение все положительное. Очевидно это должно стать одним из приоритетных проектов деятельности ВААФ и его национальных компонентов.

Нынешняя международная антитеррористическая представляет собой нечто вроде "таск форс", т.е. специальной рабочей группы, создаваемой под конкретную задачу на определенный период времени. Она возникла на основе двусторонних договоренностей и построена по "веерному принципу", когда все помогают одному, как это бывает при природных или техногенных катаклизмах. Затруднительно прогнозировать во что она трансформируется в будущем.

Не может сейчас не настораживать то, что наблюдается тенденция превращения угрозы международного терроризма в своеобразную моду. Происходит коммерциализация усилий по борьбе с терроризмом, стремление к наживе на жертвах терактов, неудержимо плодятся “авторитетные” эксперты, заполняющие мировое информационное поле многочисленными версиями, схемами, гипотезами, что также усиливает массовый психоз в обществе и тем самым повышает эффект устрашения, главную цель теракций, порождает преступления-имитации, провоцирует на насилие людей с неустойчивой психикой.

Что касается призыва о создании всемирного антитеррористического центра, то многие знают, что такое создать новую структуру со специальными функциями даже национальную, не говоря уже о международной. Какое время понадобится на ее превращение в действенный эффективный орган. А мир остро нуждается в новой системе безопасности. Так стоит ли вообще изобретать велосипед

Моделью новой системы могло бы стать слияние двух наиболее отлаженных структур мирового масштаба: ООН, с ее хорошо отработанной международно-правовой основой и НАТО, имеющего дееспособные информационные, специальные и военно-силовые организмы. Переориентация и адаптация двух названных международных структур к новым угрозам вооружит мировое сообщество действительно мощным механизмом, способным противостоять глобальным вызовам преступности и терроризма.

Таким объединением перед общим врагом снимется и проблема продвижения блока на Восток, Юг и Север, он станет компонентом всемирной системы, что приведет к исчезновению асимметричности членства в НАТО и ООН.

Могущественные объединенные нации станут прочным барьером силы Права перед Правом силы объединяющихся мафий.

Хомо сапиенс против Хомо виолентус!

Олег НЕЧИПОРЕНКО, генеральный директор Национального Антикриминального и Антитеррористического Фонда.

Источник: http://web.zone.ee/russinstitut/conference/waaf/waaf-05.html