Одной из наиболее острых проблем России является распространение экстремистской активности среди молодежи. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия. Характер таких действий становится организованным, т.к. напрямую связан с попытками политических сил использовать молодежь в своих целях. А идеи экстремизма становятся своего рода информационным наркотиком, который вводит в заблуждение миллионы молодых людей.

Молодые граждане являются той частью населения, которая больше всех подвержена деструктивному влиянию в силу своих возрастных особенностей – именно в этот период становления личности формируется самосознание, происходит поиск идентичности, попыток закрепиться в жизни, а также поиск смысла и ценности жизни. При таких условиях психика легче подвергается внушению и манипулированию. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, который так умело берут на вооружения представители различных организаций с радикальными взглядами для осуществления своих интересов.

Таким образом, ряды экстремистских группировок пополняются молодым поколением. Этим активно пользуются лидеры религиозного экстремизма, особенно нетрадиционных мусульманских течений, так называемые "ваххабиты".

Ваххабиты, или представители "чистого" Ислама, своими же руками вывели себя за рамки всей уммы, изменив мусульманское вероучение и источниковедческую базу. Духовные отцы ваххабитской ереси, воспользовавшись тем, что для Ислама характерно неразделимое единство веры, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры, разработали лжетеорию идеологии "чистого" Ислама. Путем достижения своих целей последователи ваххабизма выбрали характерные для экстремизма особенности – насилие, проповеди нравственной неразборчивости, а также ведение подрывной деятельности.

В XX веке развитие Ислама приобрело тенденцию нарастающей политизации. Эта тенденция коснулась и российского Ислама, несмотря на то, что для него была характерна низкая степень политизации и терпимость к инаковерующим. Как показывает анализ информации, виною распространения политического Ислама в России стал принесенный извне ваххабизм. Причиной сему оказалась организация выезда молодых мусульман на обучение в центры стран исламского мира, подконтрольные международным террористическим и экстремистским организациям, где осуществляется вербовочная работа.

Работу среди молодежи Российской Федерации лидеры ваххабитского течения считают одним из самых важных направлений своей деятельности. Основным фактором этому служит то, что мусульмане в России являются религиозным меньшинством, а также то, что находятся в условиях социальной неопределенности. Такая тенденция подкрепляется низким уровнем знаний молодых мусульман об истинном учении Ислама – они становятся убежденными в истинности и моральной чистоте навязанных им идей.

В Российской Федерации функционируют созданные международными террористическими организациями, такими как "Хизбут-Тахрир", "ИДУ", "Рефах", "Аль-Фатх", "НУР" и т.п., "центры" или "лагеря" исламской молодежи, в которых проводится обучение радикальному Исламу, идет распространение запрещенной пропагандистской литературы на русском языке. Более того, российские исламские учебные заведения финансируются из зарубежных источников.

Вовлечение молодых граждан в экстремистскую среду в настоящее время приобрело весьма масштабный характер. В мире современных технологий основным оружием для ведения экстремистской пропаганды стал интернет. Всемирная сеть активно используется лидерами ваххабитского течения для распространения своих идей, а также для привлечения молодого поколения в свои ряды. Создается множество сайтов, на которых псевдоученые трактуют Ислам с выгодной для них позиции, тем самым вводя молодежь в заблуждение об учении исламской догматики. Также большое распространение ваххабизм получает через социальные сети, где представители "чистого" Ислама могут напрямую воздействовать на человека в процессе, казалось бы, простого общения.

Такая тенденция представляет огромную опасность для будущего нашей страны, для её целостности и единства. Ведь подрастающее поколение - это ресурс национальной безопасности, гарант поступательного развития общества и социальных инноваций. Распространение этого "наркотика" ведет к печальным последствиям – экстремизм разрушает национальные культурные ценности, вытесняет их стереотипными представлениями молодежи "наше" и "не наше". Это может привести к полной замене моральных ценностей, разрушить национальные культурные особенности, а также это может породить конфликт поколений, как в хрестоматийном романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" – ведь экстремизм отвергает все предшествующие моральные устои.

Что касается общепрофилактических мероприятий – во-первых, они должны быть направлены на молодых людей, чья жизненная ситуация позволяет предположить возможность их включения в поле экстремистской активности, во-вторых на оптимизацию социальной среды в целом. Как уже говорилось выше – интернет в наше время представляет наибольшую степень опасности распространения экстремистских идей, следовательно, необходимо запретить доступ к ресурсам, которые носят радикальный характер. Профилактические мероприятия должны осуществляться не только со стороны государства. В воспитании личности большую роль играют родители – именно им необходимо следить за тем, что их ребенок делает в интернете, научить его правильно анализировать информацию и отсекать сомнительные суждения.

Александр Псиола

27/08/2013

Источник: сайт «Ислам и общество»